© Екатерина Рзянина

4 окт 2013 17:19

Дороги 1163

Оплатить наличными парковку в Москве теперь гораздо проще

Установленные летом в столице паркоматы не принимали и не принимают наличные - и это было одной из главных претензий к системе платных парковок в центре Москвы. На днях количество точек, где можно сделать платеж, резко выросло. Правда, за удобство придется немного доплатить.

Установленные летом в столице паркоматы не принимали и не принимают наличные - и это было одной из главных претензий к системе платных парковок в центре Москвы. На днях количество точек, где можно сделать платеж, резко выросло. Правда, за удобство придется немного доплатить.


Штрафовать за неправильную
парковку будет спецслужба...

Оплачивать парковку наличными можно было и ранее, через терминалы "Элекснет". Однако их в зоне действия платной парковки было всего 10 штук. Теперь деньги за парковку принимают и терминалы крупнейшей платежной системы Qiwi - таких в центре намного больше. 

Почти год власти города решали проблему оплаты парковки наличными. Многие водители жаловались, что не могут рассчитаться реальными деньгами. Оплатить можно и через SMS, но не все тарифы позволяют это сделать. Есть еще вариант с банковской картой и банкоматом, но опять же - карта есть не у всех и некоторые опасаются использовать ее на улице.

Первая пилотная зона по взиманию платы за стоянку в центре появилась 1 ноября 2012 года. И вопрос об оплате наличными возник сразу же. В качестве оправдания отсутствия такой возможности город называл разные причины, одна из главных - нежелание связываться с инкассацией. Проблему удалось решить с помощью посредников - сети терминалов Qiwi. Но посредник не работает бесплатно - комиссия составит 2%, пишет "РГ".

Для оплаты парковки через терминал в основном меню нужно выбрать "Оплату услуг", затем раздел "Штрафы. Госпошлины" и там находится поле "Московский паркинг". Для расчета необходимо знать парковочную зону, время парковки и регистрационный знак машины. Номер зоны указан на информационных щитах, расставленных в пределах Бульварного кольца.

Хотя сейчас самым популярным способом оплаты парковки среди москвичей становится парковочное приложение для мобильных устройств. Помимо того, что оно самое удобное - для того, чтобы оплатить, достаточно нажать одну кнопку, оно еще и самое экономичное - с его помощью можно рассчитываться за стоянку с точностью до минуты.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.