© Tesla

4 окт 2013 13:57

Автопром 4513

Самой продаваемой машиной в Норвегии стал электрокар Tesla

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

По итогам прошедшего сентября, самым продаваемым автомобилей в этой северной стране стал американский электрокар Tesla Model S. Доля этого дорогостоящего и не слишком удобного в эксплуатации автомобиля составила за месяц 5,1%, сообщает The Wall Street Journal. В общей сложности в стране эксплуатируется около 14,5 тысяч электромобилей.


Американская Tesla хочет начать
сборку своих электрокаров в Европе...

Причина такой популярности машин, которые боится покупать весь остальной мир (мало того, что зарядки не везде, так Tesla – машина премиум-класса), в поддержке правительства. В стране с населением 5 млн человек и одним из самых высоких уровней жизни действует своего рода "налоговая амнистия" - электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию, который может достигать десятков тысяч долларов за транспортное средство.

Кроме того, бензин в Норвегии считается самым дорогим в Европе (в среднем 80 рублей за литр, если пересчитать на нашу валюту). Плюс к этому владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога и могут беспрепятственно ездить в Осло по выделенным полосам для автобусов.

Благодаря всем перечисленным мерам поддержки со стороны правительства Норвегии, продажи электрокаров в этой северной стране практически вдвое превысили аналогичный показатель на гораздо более крупном немецком авторынке. Tesla поселились даже в норвежских таксопарках. Сообщается, что американская модель получила такой повышенный интерес со стороны покупателей из-за новизны – продажи машины только стартовали в Норвегии.

Правительство Норвегии оценивает количеством электромобилей на душу населения как самое высокое в мире. В общей сложности на поддержку продаж электрокаров в стране было потрачено 750 млрд долларов (24 трлн рублей).

 

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.