© Tesla

4 окт 2013 13:57

Автопром 4473

Самой продаваемой машиной в Норвегии стал электрокар Tesla

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

Самым популярным автомобилем в мире является VW Golf, за ним по пятам идет Toyota Corolla. В России самый продаваемый автомобиль – отечественная Lada Granta. А вот в Норвегии, как нигде в мире, предпочитают электрокары.

По итогам прошедшего сентября, самым продаваемым автомобилей в этой северной стране стал американский электрокар Tesla Model S. Доля этого дорогостоящего и не слишком удобного в эксплуатации автомобиля составила за месяц 5,1%, сообщает The Wall Street Journal. В общей сложности в стране эксплуатируется около 14,5 тысяч электромобилей.


Американская Tesla хочет начать
сборку своих электрокаров в Европе...

Причина такой популярности машин, которые боится покупать весь остальной мир (мало того, что зарядки не везде, так Tesla – машина премиум-класса), в поддержке правительства. В стране с населением 5 млн человек и одним из самых высоких уровней жизни действует своего рода "налоговая амнистия" - электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию, который может достигать десятков тысяч долларов за транспортное средство.

Кроме того, бензин в Норвегии считается самым дорогим в Европе (в среднем 80 рублей за литр, если пересчитать на нашу валюту). Плюс к этому владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога и могут беспрепятственно ездить в Осло по выделенным полосам для автобусов.

Благодаря всем перечисленным мерам поддержки со стороны правительства Норвегии, продажи электрокаров в этой северной стране практически вдвое превысили аналогичный показатель на гораздо более крупном немецком авторынке. Tesla поселились даже в норвежских таксопарках. Сообщается, что американская модель получила такой повышенный интерес со стороны покупателей из-за новизны – продажи машины только стартовали в Норвегии.

Правительство Норвегии оценивает количеством электромобилей на душу населения как самое высокое в мире. В общей сложности на поддержку продаж электрокаров в стране было потрачено 750 млрд долларов (24 трлн рублей).

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.