© Авто.Вести.Ru

4 окт 2013 14:46

Новинки 38477

Проверено на себе: за 100 рублей защищаем номера от воров

Злоумышленники, свинтившие номер с машины, большой выкуп за него не попросят - но стоит ли "кормить" преступников? К тому же, защитить номерные знаки от посягательств не так уж и сложно. Самое эффективное средство защиты по смешной цене продается в мебельных магазинах.

Злоумышленники, свинтившие номер с машины, большой выкуп за него не попросят - но стоит ли "кормить" преступников? К тому же, защитить номерные знаки от посягательств не так уж и сложно. Самое эффективное средство защиты по смешной цене продается в мебельных магазинах.

Тем, кто ворует номера, не приходится ничего выдумывать и придумывать. Снял номер с помощью отвертки или гвоздодера, оставил под дворником записку с телефоном. Дождался звонка жертвы - объявил сумму выкупа (обычно это 3-5 тысяч рублей, но иногда доходит и до 30), которую надо перевести на электронный кошелек QIWI или Яндекс (оформляются они, естественно, на "левые" паспортные данные). Когда деньги получены - жертве сообщают место, где спрятаны номера. Раньше они могли лежать буквально за углом, но в последнее время воры предпочитают спрятать их на приличном расстоянии от места преступления. Все очень просто, а вот поймать и наказать злоумышленников нет - в том числе из-за пробелов в законодательстве.

Кто может пострадать в первую очередь?

В зоне повышенного риска - владельцы автомобилей с выданными в другом регионе или просто "красивыми" номерами. В первом случае - машина надолго оказывается на приколе (для переоформления ведь надо ехать в "родной" регион), во втором - стоимость номеров может многократно превышать стоимость предлагаемого выкупа.

номер госномер регистрационный знак регион 54 зима номера

Впрочем, владельцы обычных номеров тоже не застрахованы от неприятностей. Слабое место в этом случае - время, которое придется потратить на получение новых номеров. По идее о каждом преступлении сознательный гражданин должен заявить в полицию. Но если речь идет о краже номера, полицейские должны провести проверку, по завершении которой возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. Проверка может длиться до 30 дней, и в течение целого месяца владелец не может ни получить новые номера, ни ездить на машине (по статье КоАП 12.2 ч.2 езда без номеров карается штрафом в 5 000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до 3 месяцев).

Если же обратиться в ГИБДД с заявлением о потере номеров при неизвестных обстоятельствах, новые можно получить в тот же день, уплатив госпошлину в 2000 рублей - и предъявлять автомобиль при этом не нужно. Вот и получается, что владелец разрывается между жаждой отомстить злоумышленникам и потерей (весьма приличной) личного времени. Кстати, любители быстро решать вопросы - те, кто платит выкуп, - не просто поддерживают криминальный бизнес, но и зачастую готовят себе новые неприятности. Ведь у воров вполне может возникнуть искушение еще раз "подоить" человека, который однажды предпочел от них откупиться.

Что же делать?

Ответ простой: раз государство не охраняет свою собственность (а номера принадлежат как раз государству) - надо охранять ее самому. Интернет пестрит кучей способов, но все они имеют достаточно низкую вандалоустойчивость, а то и вовсе превращают вроде бы законопослушного автовладельца в правнонарушителя.

1) Антивандальные или железные рамки (от 1 000 до 10 000 рублей)

Как правило, выполнены из нержавеющей стали. Крепятся более жестко к бамперу, номер фиксируется либо конструкцией, закрывающей периметр, либо секретными болтами. Недостатки: болты не обеспечивают должной защиты, поэтому тем же самым гвоздодером воры лишают владелеца автомобиля не только номера, но еще и антивандальной рамки, а бампер или крышка багажника получают повреждения из-за вырванных с корнем болтов крепления.

2) Сигнализация (от 1 500 до 2 500 рублей)

В обычную номерную рамку встраиваются датчики, подключаемые к штатной системе сигнализации. При приближении/касании бампера срабатывает сирена. Недостатки: так как снять или оторвать номер можно за секунды, никакая сирена воров не спугнет. Тем более - давно ли вы ночью бегали к машине, когда срабатывала сигнализация?

3) Подмена оригинальных номеров дубликатами (от 1 000 до 10 000 рублей)

Копии номеров изготавливаются из пластика или ламинированной бумаги либо как и оригинальные – на алюминиевых пластинах, но уже без элементов защиты и голограмм, которые есть на настоящих регистрационных знаках. Недостатки: В спешке воры наверняка украдут и дубликаты, однако, нет никаких гарантий, что номера будут украдены исключительно, чтобы спрятать их и просить выкуп.

К тому же, с точки зрения законодательства это никакие не копии, а самые настоящие подделки. Использование которых вполне подпадает под статью КоАП 12.2 ч.4 "Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками" (за что могут лишить прав на срок до года). Так как точное определение "заведомо подложных" в российском законодательстве отсутствует, доказывать свою правоту придется, скорее всего, в суде - где по статистике в 99,3% случае обвиняемые признаются виновными.

Решение за 100 рублей

Как всегда все гениальное просто – достаточно сходить на ближайший строительный рынок или мебельный магазин и купить обычные болты с гладкой шляпкой плюс гайки и шайбы. Цена комплекта на передний и задний бампер обойдется вам не дороже сотни рублей (не считая снятия и установки бамперов).

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

Основная проблема всех описанных выше решений - в том, что номер или рамку ничто не держит изнутри, поэтому ее достаточно легко вырвать "с мясом" из бампера или крышки багажника. В нашем случае, крепить номер и рамку нужно насквозь, просверлив (увы и ах!) соответствующую деталь. Впрочем, эстетика от этого не страдает – отверстий видно не будет, а если речь идет о металлической детали, отверстие можно обработать антикоррозийной пастой.

1. Владельцам некоторых машин достаточно загнать машину на подъемник, нам же пришлось снимать задний бампер.

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

2. Впрочем, в этом есть свои плюсы - установка болтов займет не больше 5 минут.

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

3. Сверлим сквозные отверстия в бампере. 

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

4. Закрепляем рамку.

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

5. Устанавливаем номер и болты.

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

6. Ставим шайбы и закручиваем гайку с обратной стороны. Можно установить шайбы любого размера - но даже 12-14 мм будет достаточно для того, чтобы снять номер было непросто.

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис

7. Устанавливаем бампер на место - готово!

Защита номеров госномер государственный номер регистрационный знак  кража сервис финальный вид

Конечно, снять номера с автомобиля все равно возможно - злоумышленники могут выпилить фрагмент бампера болгаркой, как не раз бывало с противотуманками Mazda3 или жиклерами омывателя фар Toyota Camry. Но в такой ситуации сложно будет рассчитывать на выкуп - поэтому злоумышленники наверняка постараются найти автомобиль, владелец которого еще не защитил номера от посягательств.

 

Автор Павел Блюденов
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Компания Nissan готовится представить новый электрокроссовер Перед открытием автосалона в Токио компания распространила тизер некоего электрического концепта, который лишний раз подтвердит серьезность намерений компании в развитии сегмента электромобилей. Правда, вопросов пока что заметно больше, чем ответов.
Объявлены российские цены на "внедорожную" версию Skoda Kodiaq Компания Skoda открыла российские заказы на свой семейный кроссовер Kodiaq в особом "внедорожном" исполнении Scout. От стандартных исполнений Kodiaq Scout будет отличаться фирменным обвесом, рядом вспомогательных внедорожных ассистентов, богатым оснащением и, разумеется, ценой.