© Seat

2 окт 2013 17:42

Автопром 417

Продажи автомобилей в США упали впервые за 2 года

Впервые с середины позапрошлого года на рынке Северной Америки зафиксировано снижение активности покупателей. Правда, пока незначительное, и лишь по итогам одного месяца. В целом статистика текущего года выглядит оптимистично.

Впервые с середины позапрошлого года на рынке Северной Америки зафиксировано снижение активности покупателей. Правда, пока незначительное, и лишь по итогам одного месяца. В целом статистика текущего года выглядит оптимистично.

 


Тем временем на европейском рынке
имеет место стабильное падение продаж

За прошедший сентябрь жители США приобрели "всего" 1 137 206 автомобилей, сообщает агентство Automotive News. Это на 4% меньше, чем за сентябрь прошлого года. Самое серьезное падение продаж в сентябре из американских производителей продемонстрировал концерн General Motors – его продажи сократились на 11%, что не помешало концерну возглавить список наиболее популярных производителей. Среди японских компаний отличилась Mitsubishi Motors с результатом в -17%, а среди европейцев – марки Fiat и Smart. Их продажи сократились на 24% и 39% соответственно. Но, поскольку первая является частью концерна Chrysler, а вторая входит в концерн Daimler, то их провал смог лишь испортить статистику своим компаниям, которые все равно остались в плюсе.

 

В целом по итогам прошедшего года американцы приобрели 11 773 000 автомобилей, что, несмотря на небольшой сентябрьский провал, все равно превосходит прошлые достижения рынка. К октябрю 2012 года в США было продано менее 11 млн автомобилей – на 8% меньше, чем в нынешнем году. Таким образом, пока аналитики не усматривают повода для беспокойства.

Некоторые эксперты агентства связывают незначительное падение продаж в сентябре даже не со снижением покупательной способности, а со спецификой сентябрьского календаря. Традиционный американский праздник День Труда отмечается в первый понедельник сентября, и проданные в предшествовавший уик-энд автомобили были зачислены в августовские достижения.

Согласно расчетам экспертов, исходя из активности покупателей за прошедшие 9 месяцев, общий результат 2013 года может превысить 16 млн машин. Стоит отметить, что в 2012 году в США было продано 14,5 млн автомобилей.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.