© cardesign.ru

2 окт 2013 11:03

Новинки 10559

Минимальная стоимость машин проекта "Кортеж" составит 2 млн рублей

Проект создания целой линейки отечественных автомобилей, которые будут использоваться чиновниками разных уровней, все ближе к реализации. В декабре должны появиться первые эскизы, а на днях стала известна минимальная стоимость машин – 2 млн рублей.

Проект создания целой линейки отечественных автомобилей, которые будут использоваться чиновниками разных уровней, все ближе к реализации. В декабре должны появиться первые эскизы, а на днях стала известна минимальная стоимость машин – 2 млн рублей.

Напомним, в рамках "Кортежа" планируется на одной платформе создать несколько разных машин – от президентского лимузина до машин сопровождения и сравнительно дешевых представительских седанов, которые должны поступить в открытую продажу. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью "Известиям" о некоторых деталях проекта, реализация которого недавно была поручена научно-исследовательскому институту НАМИ.


Первый макет отечественного лимузина
для первых лиц государства будет
представлен уже в декабре текущего
или в январе следующего года...

"На базе этого института сформирован пул конструкторов, которые и занимаются проектированием целого модельного ряда. Что касается серийного производства, то рассматривается несколько вариантов: либо АМО ЗИЛ, либо ЗИЛ и другие существующие серийные предприятия, в том числе и предприятия группы ГАЗ, если изъявят желание", - сообщил Мантуров. Общий объем производства всех машин, разработанных в рамках "Кортежа" (а это и седаны, и внедорожники, и даже микроавтобусы), "на пике проекта должен составить 15-20 тысяч экземпляров в год.

По словам министра, в рамках проекта не стоит задач разрабатывать общедоступные автомобили, и потому даже самые дешевые из созданных машин окажутся сравнительно дорогими. "Сомневаюсь, что нижняя граница их стоимости, особенно если говорить о седане, будет меньше 2 млн рублей. Но мы и не ставили задачу делать машину для среднего звена, это автомобиль руководителей. Начиная от заместителя губернатора, если приводить в пример региональную иерархию власти", - пояснил чиновник.

Помимо НАМИ, который занимается разработкой, и автопроизводителей (ГАЗ или ЗиЛ), на мощностях которых наладят сборку, в проекте примет участие компания "Маруся". По словам Мантурова, речь идет о вовлечении в проект "специалистов и конструкторов" фирмы. "И как разработчики, и как компания инжиниринговая, то есть как те, кто имеет современное представление о том, как проектируются автомобили. У нас не так много специалистов, которые в состоянии с нуля до готового автомобиля с вводом в серийное производство реализовывать проекты такого масштаба", - отметил глава ведомства.

 

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".