© Red Bull

1 окт 2013 18:13

Формула-1 1045

Даниил Квят предпочитает обождать с дебютом в "Формуле-1"

Россиянин считается одним из самых перспективных пилотов молодежной программы Red Bull, однако на освободившееся место в основном составе команды Toro Rosso не претендует. Ранний дебют в "Формуле-1" 19-летний гонщик считает опрометчивым решением и рассчитывает дальше набирать опыт в младших сериях.

Россиянин считается одним из самых перспективных пилотов молодежной программы Red Bull, однако на освободившееся место в основном составе команды Toro Rosso не претендует. Ранний дебют в "Формуле-1" 19-летний гонщик считает опрометчивым решением и рассчитывает дальше набирать опыт в младших сериях. 


Тем временем Сергей Сироткин впервые
сел за руль болида "Формулы-1"
на недостроенной трассе в Сочи

Даниэль Риккардо подписал контракт с чемпионской командой "Формулы-1" - Red Bull, освободив тем самым место в также принадлежащей австрийскому концерну "конюшне" Toro Rosso. На вакансию будет претендовать ограниченный круг гонщиков - Toro Rosso традиционно не рассматривает кандидатов извне, имея в запасе собственный "выводок" пилотов молодежной программы Red Bull. Среди них и талантливый россиянин Даниил Квят, который в данный момент борется за чемпионский титул в GP3 и параллельно принимает участие в Европейской серии "Формулы-3". Впрочем, сам 19-летний уфимец пока не напрашивается в кокпит, предпочитая копить столь необходимый для дебюта в "Формуле-1" опыт. Напомним, что будущему гонщику команды Sauber Сергею Сироткину едва исполнилось 18. 

"Это было бы слишком опрометчивым решением, которое ни к чем хорошему не приведет, - цитирует Даниила Квята немецкий Motorsport-Total. - Я хочу привлечь к себе внимание не разговорами о моем преждевременном дебюте в королевских гонках, а своими победами. Если я присоединюсь к "Формуле-1", то лишь с целью выигрывать гонки". При этом россиянин воздержался от критики по отношению к своему соотечественнику Сергею Сироткину, который вскоре должен стать самым молодым гонщиком Больших Призов: "Это, несомненно, хорошо для него. Но никто на самом деле не знает, какой он пилот. Разумеется, я не пошел бы в "Формулу-1" в восемнадцатилетнем возрасте, но у каждого свое видение, и я искренне желаю ему всего наилучшего".

Вероятнее всего, шанс проявить себя в команде Toro Rosso на будущий сезон получит другой представитель молодежной программы Red Bull Антониу Феликс да Кошта. Если верить слухам, официальное подтверждение контракта с португальцем может последовать в самое ближайшее время. В настоящий момент да Кошта занимает третью строчку личного зачета Мировой серии Renault. Де-факто решение о приглашении того или иного пилота в состав Toro Rosso принимает консультант Red Bull по автоспорту Хельмут Марко. Кстати, австриец весьма положительно отзывается о спортивных качествах Даниила Квята. Не исключено, что россиянин примет участие в нескольких пятничных практиках следующего сезона.

При поддержке покровителей из Red Bull следующей ступенью карьерной лестницы Квята может стать гоночная серия GP2. "Мы должны немного подождать, прежде чем в Red Bull примут окончательное решение на этот счет, - прокомментировал 19-летний российский спортсмен. - Уверен, оно будет логичным и взвешенным, а мне лишь остается выполнять свою работу в оставшихся гонках на максимально возможном уровне. Сейчас возможен любой сценарий. В Red Bull лучше меня знают, какой вариант станет оптимальным".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.