© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 окт 2013 09:28

Дороги 1540

Страховщики назвали самый аварийный день и месяц

Страховщики провели анализ дорожно-транспортных происшествий и назвали самый аварийный день недели и даже месяц, когда российские водители чаще всего попадают в ДТП. Более того, выяснилось, что по статистике, в будние дни аварии происходят чаще, чем в выходные.

Страховщики провели анализ дорожно-транспортных происшествий и назвали самый аварийный день недели и даже месяц, когда российские водители чаще всего попадают в ДТП. Также выяснилось, что в будние дни аварии происходят чаще, чем в выходные. 


Почему американцы уверены, что самый
опасный для вождения день - пятница?

Страховая компания "Альянс" опубликовала свои данные по аварийности российских водителей. По подсчетам центра анализа, мониторинга, методологии и контроля компании самым аварийным днем недели является вторник, а самым аварийным месяцем в году стал март. 

Как указано в пресс-релизе компании, аварийность в течение рабочей недели выше в сравнении с выходными. Если распределять по дням, то по данным за 2011 год, лидером стал вторник (10 963 случая за год), а в 2012 году сразу два дня с небольшим отрывом - вторник и среда (10 001 и 10 004 соответственно). Текущий год также предвещает пальму первенства именно вторнику - за январь-сентябрь 6 318 ДТП произошли именно в этот день недели. Что интересно, наименьшее количество происшествий на дорогах происходит по воскресеньям. Зато именно по воскресеньям в России чаще всего ловят пьяных водителей.

По статистике, самые безопасные в плане аварий дни в году - всеобщие праздники. Наибольшее падение числа происшествий происходит 1 января, в 4 раза по сравнению со средним показателем количества ДТП каждый день в году. В 2,5 раза снижается аварийность 2 и 7 января, а также 8-9 мая и 31 декабря.

Что касается месяцев, то самым аварийным признан первый месяц весны - март. В этот месяц аварийность на дорогах вырастает примерно на 10-13% по сравнению со средним показателем аварий в остальные месяцы.

Интересно, что канадские ученые уже исследовали этот вечный вопрос - какой день самый опасный для вождения. Выяснилось, что самые худшие дни для управления автомобилем - все вторники сентября. В это время водители склонны к агрессии больше всего. А вот самый благоприятный день для вождения - любое воскресенье июня.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.