© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 окт 2013 09:28

Дороги 1562

Страховщики назвали самый аварийный день и месяц

Страховщики провели анализ дорожно-транспортных происшествий и назвали самый аварийный день недели и даже месяц, когда российские водители чаще всего попадают в ДТП. Более того, выяснилось, что по статистике, в будние дни аварии происходят чаще, чем в выходные.

Страховщики провели анализ дорожно-транспортных происшествий и назвали самый аварийный день недели и даже месяц, когда российские водители чаще всего попадают в ДТП. Также выяснилось, что в будние дни аварии происходят чаще, чем в выходные. 


Почему американцы уверены, что самый
опасный для вождения день - пятница?

Страховая компания "Альянс" опубликовала свои данные по аварийности российских водителей. По подсчетам центра анализа, мониторинга, методологии и контроля компании самым аварийным днем недели является вторник, а самым аварийным месяцем в году стал март. 

Как указано в пресс-релизе компании, аварийность в течение рабочей недели выше в сравнении с выходными. Если распределять по дням, то по данным за 2011 год, лидером стал вторник (10 963 случая за год), а в 2012 году сразу два дня с небольшим отрывом - вторник и среда (10 001 и 10 004 соответственно). Текущий год также предвещает пальму первенства именно вторнику - за январь-сентябрь 6 318 ДТП произошли именно в этот день недели. Что интересно, наименьшее количество происшествий на дорогах происходит по воскресеньям. Зато именно по воскресеньям в России чаще всего ловят пьяных водителей.

По статистике, самые безопасные в плане аварий дни в году - всеобщие праздники. Наибольшее падение числа происшествий происходит 1 января, в 4 раза по сравнению со средним показателем количества ДТП каждый день в году. В 2,5 раза снижается аварийность 2 и 7 января, а также 8-9 мая и 31 декабря.

Что касается месяцев, то самым аварийным признан первый месяц весны - март. В этот месяц аварийность на дорогах вырастает примерно на 10-13% по сравнению со средним показателем аварий в остальные месяцы.

Интересно, что канадские ученые уже исследовали этот вечный вопрос - какой день самый опасный для вождения. Выяснилось, что самые худшие дни для управления автомобилем - все вторники сентября. В это время водители склонны к агрессии больше всего. А вот самый благоприятный день для вождения - любое воскресенье июня.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.