© Роман Тарасенко

1 окт 2013 17:25

Автопром 1500

Корейские ученые научили бактерии "производить" бензин

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин из бактерий.

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин с помощью бактерий.


Ученые из Южной Кореи построили
автомобиль, работающий на смеси
30% бензина и 70% аммиака...

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования Южной Кореи, местным ученым впервые в мире удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые способны производить бензин.

"Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода", - цитирует агентство руководителя научной группы профессор Ли Сан Оба.

"Разработанные" в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии поглощают глюкозу и выделяют бензин. Пока что из одного литра раствора, содержащего бактерии, удалось получить всего 580 миллиграммов топлива. Так что, о промышленных масштабах такого способа выработки топлива речи не идет. При этом полученный учеными бензин несколько отличается от привычного водителям топлива, хотя вполне может широко использоваться для заправки двигателей.

Впервые технология получения топлива с помощью бактерий была представлена миру в 2010 году в США, но полноценного бензина с помощью бактерий получить пока не удавалось.
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.