© Роман Тарасенко

1 окт 2013 17:25

Автопром 1500

Корейские ученые научили бактерии "производить" бензин

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин из бактерий.

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин с помощью бактерий.


Ученые из Южной Кореи построили
автомобиль, работающий на смеси
30% бензина и 70% аммиака...

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования Южной Кореи, местным ученым впервые в мире удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые способны производить бензин.

"Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода", - цитирует агентство руководителя научной группы профессор Ли Сан Оба.

"Разработанные" в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии поглощают глюкозу и выделяют бензин. Пока что из одного литра раствора, содержащего бактерии, удалось получить всего 580 миллиграммов топлива. Так что, о промышленных масштабах такого способа выработки топлива речи не идет. При этом полученный учеными бензин несколько отличается от привычного водителям топлива, хотя вполне может широко использоваться для заправки двигателей.

Впервые технология получения топлива с помощью бактерий была представлена миру в 2010 году в США, но полноценного бензина с помощью бактерий получить пока не удавалось.
 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.