© Роман Тарасенко

1 окт 2013 17:25

Автопром 1504

Корейские ученые научили бактерии "производить" бензин

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин из бактерий.

Углеводородное топливо – бензин и дизель – остается основным для транспортных средств на сегодняшний день. Пока автокомпании ищут альтернативу бензину, ученые разрабатывают новые источники получения топлива. В Южной Корее удалось получить бензин с помощью бактерий.


Ученые из Южной Кореи построили
автомобиль, работающий на смеси
30% бензина и 70% аммиака...

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство науки, информационно-коммуникационных технологий и научного прогнозирования Южной Кореи, местным ученым впервые в мире удалось создать генетически модифицированные бактерии, которые способны производить бензин.

"Пока производственная эффективность довольно низкая, однако значение этих исследований заключается в том, что с помощью генетически модифицированных бактерий удалось получить бензин. Мы продолжим исследования с целью поиска путей повышения эффективности нашего метода", - цитирует агентство руководителя научной группы профессор Ли Сан Оба.

"Разработанные" в Корейском институте передовой науки и технологий бактерии поглощают глюкозу и выделяют бензин. Пока что из одного литра раствора, содержащего бактерии, удалось получить всего 580 миллиграммов топлива. Так что, о промышленных масштабах такого способа выработки топлива речи не идет. При этом полученный учеными бензин несколько отличается от привычного водителям топлива, хотя вполне может широко использоваться для заправки двигателей.

Впервые технология получения топлива с помощью бактерий была представлена миру в 2010 году в США, но полноценного бензина с помощью бактерий получить пока не удавалось.
 

 

В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.