© Авто.Вести.Ru

30 сент 2013 13:04

Дороги 2629

Россия может запретить госзакупки иномарок уже в следующем году

Министерство промышленности и торговли подготовило документ, запрещающий госзакупки автомобилей, которые были произведены за пределами Таможенного союза. Предполагается, что новые правила приобретения служебных машин для госслужащих вступят в силу с 1 января 2014 года.

Министерство промышленности и торговли подготовило документ, запрещающий госзакупки автомобилей, которые были произведены за пределами Таможенного союза. Предполагается, что новые правила приобретения служебных машин для госслужащих вступят в силу с 1 января 2014 года.

Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, запретить могут закупки не только легковых автомобилей иностранного производства, но также автобусов и прочей спецтехники.

Минпромторг предлагает внести изменения в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Совфед поддержал ограничение
стоимости авто для чиновников
в 3 млн рублей...

Под запрет попадут все легковые и грузовые автомобили, дорожные тягачи, автобусы, троллейбусы и специальные автомобили, выпущенные за пределами Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Причем машины будут считаться подходящими для покупки, если они "были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) на их территории (стран ТС – прим.ред.) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза".

Подготовленный законопроект может вступить в силу с 1 января 2014 года, сообщают "Ведомости".

В последнее время были предложены сразу несколько идей, касающихся ограничений госзакупок автомобилей, но в основном они касались стоимости авто и были призваны сократить расходы на содержание аппарата госслужащих, а также ликвидировать приобретение неоправданно дорогих и роскошных машин. Сам Минпромторг ранее отмечал, что проект, который устанавливает ограничение по странам-производителям, призван поддержать отечественный автопром в условиях членства в ВТО. "Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции", - отмечали в министерстве, передает "Интерфакс".

 

Столичным водителям уже рекомендуют перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.