© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

30 сент 2013 11:42

Дороги 1102

Поводов для эвакуации автомобиля станет меньше

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отменить эвакуацию автомобилей на штрафстоянку за некоторые ПДД, но только в том случае, если они не мешают движению как других машин, так и пешеходов.

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отменить эвакуацию автомобилей на штрафстоянку за некоторые ПДД, но только в том случае, если они не мешают движению как других машин, так и пешеходов.

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым предложили сократить количество поводов для перемещения автомобилей на штрафстоянку. Как рассказал РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов, оставлять автомобили на месте предлагается только, если они не создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия для водителей других машин.


Стоимость эвакуации автомобиля
в Москве зависит от мощности двигателя...

В настоящее время КоАП предусматривает задержание машины при нарушении правил ее эксплуатации и управления по многим статьям, в том числе за остановку или стоянку на пешеходном переходе, за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре, на трамвайных путях или проезжей части. Под "задержанием" понимается помещение авто на специализированную стоянку до устранения причины задержания за счет нарушителя.

В ЛДПР уверены, что далеко не все нарушения правил эксплуатации автомобиля достаточно серьезны для того, чтобы перемещать автомобиля на штрафстоянку с учетом стоимости данной услуги – 3-5 тысяч рублей за перемещение и в среднем 1 тысяча рублей за хранение машины.

"Если водитель припарковался на тротуаре или на обочине дороги, но его автомобиль при этом не создает опасной аварийной ситуации и не мешает проходу пешеходов, эвакуировать машину не надо. Да, он нарушитель и должен быть оштрафован, но эвакуация должна применяться только в случаях, когда транспортное средство создает непреодолимые препятствия для движения пешеходов или вынуждает других водителей нарушать ПДД", - пояснил Нилов. По его словам, общая сумма, которую выплачивает нарушитель (штраф плюс эвакуация плюс хранение машины на спецстоянке) значительно превышает наказание.

Несколько иного мнения придерживается заместитель гендиректора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Сергей Мариничев. По его словам, при бесплатной эвакуации водители не боялись бросать свои машины где попало. "Теперь у него будет выбор - бросить машину, точно зная, что ее эвакуируют, после чего он должен будет заплатить штраф 3 тысячи и 5 тысяч за эвакуацию и хранение машины, либо 10 минут потратить на то, чтобы найти правильную парковку. Конечно, человек будет относиться к этому процессу более сознательно. Он лучше извинится перед партнерами на встрече за опоздание, чем бросит автомобиль, что станет причиной пробки", - прокомментировал чиновник.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.