© Daimler

30 сент 2013 09:32

Формула-1 988

"Формула-1": новый Договор Согласия подписан

Королевские гонки вновь начнут функционировать согласно единому своду правил, который регламентирует взаимоотношения между менеджментом "Формулы-1", FIA и командами чемпионата. Международная автомобильная федерация, наконец, ратифицировала новый Договор Согласия, благодаря которому станет богаче.

Королевские гонки вновь начнут функционировать согласно единому своду правил, который регламентирует взаимоотношения между менеджментом "Формулы-1", FIA и командами чемпионата. Международная автомобильная федерация, наконец, ратифицировала новый Договор Согласия, благодаря которому станет богаче.

На протяжении целого сезона "Формула-1" существовала без собственной "конституции". Срок действия предыдущего Договора согласия истек в конце прошлого года, а ратификация нового документа раз за разом откладывалась. Накануне заседания Всемирного совета FIA по автоспорту глава менеджмента "Формулы-1" Берни Экклстоун и должностные лица федерации поставили свои подписи в Договоре согласия, структура которого была разработана еще летом. Стратегическое соглашение будет действовать до 2020 года, и принесет дополнительные деньги в казну Международной автомобильной федерации.

"Мы можем гордиться соглашением, которое устанавливает более эффективную структуру управления "Формулой-1", - говорится в заявлении президента федерации Жана Тодта, опубликованном на официальном сайте чемпионата. - FIA еще многие годы будет выполнять свою историческую роль гаранта соблюдения всех правил и обеспечения безопасности в "Формуле-1". Новейший Договор cогласия вступил в законную силу после того, как его подпишут все команды Больших Призов. Десять участников уже имеют индивидуальные соглашения с Берни Экклстоуном, потому ратификация глобального документа для них остается формальностью. Лишь Marussia до сих пор не имела на руках частного контракта, поэтому сторонам предстоит договариваться.

По некоторым данным, "Формула-1" ежегодно будет приносить Международной автомобильной федерации более 20 млн евро в год. Договор согласия станет важным имиджевым дивидендом для нынешнего президента FIA Жана Тодта на предстоящих выборах главы федерации. И даже главный соперник француза Дэвид Уорд, который строит свою избирательную кампанию на острой критике деятельности Жана Тодта, был вынужден признать важность нового документа.

"Окончательное завершение переговоров по Договору согласия является крайне позитивным событием для FIA, - цитирует функционера федерации британский Sky Sports. - Это персональное достижение Жана Тодта, с чем я его и поздравляю. Теперь возникает вопрос, каким образом будут использованы деньги от выгодного соглашения? Единственно правильный ответ: для инвестиций в фундаментальные аспекты автомобильного спорта. В своей программе я предложил все средства, которые остались после расходов на "Формулу-1", направить на повышение безопасности, развитие автоспорта, финансирование программ национальных автоклубов и обучение сотрудников".

Интересно, что новый Договор Согласия может как сыграть на руку главе менеджмента "Формулы-1", так и навредить 82-летнему британцу. С одной стороны, Берни Экклстоун вновь зарекомендовал себя как эффективный управляющий - фундаментальное соглашение обеспечит стабильное будущее чемпионату и укрепит позиции "Формулы-1" накануне вероятного проведения IPO. С другой стороны, держатели акций серии из фонда CVC вполне могут найти ему замену, поскольку самую важную работу Берни уже выполнил. Сам британец, как и прежде, добровольно покидать свой пост в обозримом будущем не намерен.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.