© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2013 17:51

Дороги 330

ФАС: дефицита бензина в России не ожидается

Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.

Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.


Цены на бензин в России растут
быстрее инфляции...

Как сообщил на пресс- конференции замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, в настоящее время в стране созданы запасы топлива в размере 1,5 млн тонн. Такие объемы позволят оперативно реагировать на традиционно повышенный в осенний сезон спрос.

Более того, по словам чиновника, пик спроса на автомобильное топливо уже прошел, передает агентство ИТАР-ТАСС. В дальнейшем резких колебаний на этом рынке не будет.

Между тем, на рынке наблюдается подорожание розничных цен на автомобильное топливо. По данным Росстата, розничные цены на бензин в России за август выросли на 3,1%. Всего с начала года рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это опережает показатель роста инфляции в стране, который за этот же период составил 4,7%.
 

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Нефтяников будут сажать за ценовой сговор на рынке бензина На рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за ценовой сговор на российском рынке бензина. Если документ примут, то нефтяникам, устанавливающим слишком высокие цены на топливо, грозит до 10 лет тюрьмы.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.