© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2013 15:09

Дороги 851

Цены на бензин в России растут быстрее инфляции

По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.

По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.

Данные ФАС озвучил на пресс-конференции заместитель руководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, передает агентство ИТАР-ТАСС.


Минэнерго не видит оснований
для роста цен на бензин...

Другие данные приводит государственная служба статистики. По данным Росстата, розничные цены на бензин в России за август выросли на 3,1%. Всего с начала года рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция за этот же период составила 4,7%.

По состоянию на август текущего года средняя цена одного литра бензина составила 30,19 рубля, дизельного топлива – 31,38 рубля. В прошедшем месяце рост цен на топливо наблюдался в 75 субъектах РФ. Больше всего бензин подорожал в Республике Ингушетия и Чеченской Республике - на 9,9-9,8%. В семи субъектах цены на бензин остались без изменения (по сравнению с предыдущим месяцем). В Сахалинской области бензин подешевел - на 0,3%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин в среднем за прошедший месяц выросли на 3,6% и 2,3% соответственно.

В то же время, в первую неделю августа был зафиксирован резкий скачок рост цен на топливо – плюс 1,4% при инфляции за тот же период в 0,1%. Это стало поводом для направления службой запросов нефтяным компаниям с просьбой объяснить причины роста розничных цен. Кроме того, в начале сентября ФАС начала новое расследование о возможном стимулировании искусственного спроса на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Однако, по словам Голомолзина, на сегодняшний день служба не видит предпосылок для возбуждения антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний. Нефтяники, к которым ФАС обращалась ранее с предупреждениями, приводят свою ценовую политику в соответствие с требованиями рынка, устраняя выявленные нарушения. Сам чиновник считает, что новая процедура рассмотрения дел с процедурой "предупреждения" нефтяникам позволила ускорить процесс решения спорных вопросов.
 

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Нефтяников будут сажать за ценовой сговор на рынке бензина На рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за ценовой сговор на российском рынке бензина. Если документ примут, то нефтяникам, устанавливающим слишком высокие цены на топливо, грозит до 10 лет тюрьмы.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.