© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 сент 2013 20:32

Дороги 1571

В следующем году бензин подорожает на 10-15%

Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.

Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.


Цены на бензин в России растут
быстрее инфляции...

Как считает глава "Лукойла" Вагит Алекперов, снижение экспортной пошлины и увеличение ставки НДПИ с 2014 года приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Нефтяники, в свою очередь, готовы переложить часть нагрузки на плечи розничных покупателей автомобильного топлива, то есть водителей. По словам Алекперова, компаниям придется компенсировать инвестиционную составляющую.

Правительственные чиновники придерживаются иного мнения. Так, министерство энергетики не ожидает дефицита топлива и значительного роста цен на внутреннем рынке РФ в результате "налогового маневра". "Существенных рисков (с топливообеспечением) и скачков цен мы не ожидаем", - цитирует замминистра энергетики Кирилла Молодцова агентство "Прайм". По прогнозам замминистра финансов Сергея Шаталова, в результате маневра с 2014 года цена на бензин в РФ может вырасти максимум на 1,4 рубля за литр.

Согласно прогнозам Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в следующем году цены на бензин в России будут расти темпами, близкими к инфляции. В качестве факторов, сдерживающих рост цен, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин привел рост объемов производства бензина "Евро-5", который облагается меньшим акцизом.

 

ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.
Нефтяников будут сажать за ценовой сговор на рынке бензина На рассмотрение Госдумы планируется вынести законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за ценовой сговор на российском рынке бензина. Если документ примут, то нефтяникам, устанавливающим слишком высокие цены на топливо, грозит до 10 лет тюрьмы.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.