© Белта

27 сент 2013 10:59

Автокурьезы 21754

Самый большой в мире автомобиль построили в Белоруссии

Нетрудно догадаться, что речь идет о карьерном самосвале марки БелАЗ. Грузоподъемность новой модели, на днях продемонстрированной заводом, составила 450 тонн - на 90 тонн больше чем у предыдущего рекордсмена.

Нетрудно догадаться, что речь идет о карьерном самосвале марки БелАЗ. Грузоподъемность новой модели, на днях продемонстрированной заводом, составила 450 тонн - на 90 тонн больше чем у предыдущего рекордсмена.

До недавнего времени титул самого большого делили между собой грузовик БелАЗ-75601 и модель T282B швейцарской компании Liebherr - оба могут взять на борт по 360 тонн груза. Скоро же в книгу рекордов будет вписан БелАЗ-75710 - такое обозначение получила новая модель. 

Как сообщило белорусское агентство "Белта", источником энергии рекордсмена являются два дизельных двигателя общей мощностью под 8500 л.с. Примечательно, что эти агрегаты не передают крутящий момент на колеса, а вырабатывают энергию для вращающих колеса электромоторов. То есть конструктивно огромный грузовик является последовательным гибридом - как одна из версий недавно представленного BMW i3 или показанный этим летом прототип "Ё-мобиля". Максимальная скорость у самосвала далека от рекордной - всего 64 км/ч. Правда, справедливости ради надо отметить, что общая масса самого автомобиля составляет 810 тонн.

Кстати, в списке оборудования таких грузовиков есть как привычные по обычным автомобилям опции, так и те, которые водителям легковушек даже не снились. Из первых можно выделить кондиционер и систему мониторинга мертвых зон, а  из последних - системы пожаротушения и сигнализации о приближении автомобиля к высоковольтной линии.  

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.