© Way2speed

26 сент 2013 11:29

Новинки 2019

Volkswagen возродит мотор нестандартной конфигурации

Двигатель VR6, которым на протяжении 15 лет комплектовались самые разные машины - от компактных хэтчбеков до престижных кроссоверов, - культовым не стал, но в силу своей компоновки выделялся на общем фоне. Инженеры Volkswagen считают, что потенциал такого мотора отнюдь не исчерпан.

Двигатель VR6, которым на протяжении 15 лет комплектовались самые разные машины - от компактных хэтчбеков до престижных кроссоверов, - культовым не стал, но в силу своей компоновки выделялся на общем фоне. Инженеры Volkswagen считают, что потенциал такого мотора отнюдь не исчерпан. 


Тем временем в Тольятти "АвтоВАЗ"
готовится начать сборку моторов Renault

Двигатель VR6 был разработан в конце восьмидесятых годов и стал известен прежде всего своей оригинальной компоновкой - при небольшом угле развала цилиндров (около 15 градусов) его уже нельзя было назвать рядным, но и на полноценный V-образный мотор он похож не был. Такая компоновка позволила создать агрегат сравнительных небольших размеров, который мог поместиться под капот как крупных моделей (к примеру, VW Passat), так и более компактных. Именно VR6 позволил Golf GTI третьего поколения стать, таким образом, первым в истории гольф-класса хэтчем с шестицилиндровым мотором. Разные модификации VR6 устанавливались не только на машины собственно марки Volkswagen, но и на автомобили других принадлежащих концерну брендов - Skoda Superb, Audi TT и даже Porsche Cayenne. Cамую мощную версию (300 л.с.) можно было найти под капотом седана VW Passat R36. 

Сейчас в VW планируют построить новый мотор конфигурации VR6, причем оснащенный турбонаддувом. Создание двигателя ведется под руководством нового главы моторного подразделения Volkswagen Фрица Айхлера, который раньше проектировал двигатели для спортивного подразделения AMG компании Mercedes-Benz.

По сведениям издания Autoweek, отдача нового двигателя составит от 350 до 450 лошадиных сил. Согласно планам концерна, такой мотор в недалеком будущем получат Passat нового поколения, хэтчбек Scirocco и кроссовер, прообразом которого является концепт-кар CrossBlue.
 

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.