© infiniti-performanceteam.com

26 сент 2013 09:33

Формула-1 1891

Глава "Формулы-1" предсказал закат эпохи Феттеля

Вероятно, лишь какие-то экстраординарные события могут помешать Себастьяну Феттелю завоевать очередной чемпионский титул. Но Берни Экклстоун считает, что превосходству немца над соперниками может настать конец уже в следующем сезоне, когда на старт выйдут принципиально новые болиды.

Вероятно, лишь какие-то экстраординарные события могут помешать Себастьяну Феттелю завоевать очередной чемпионский титул. Но Берни Экклстоун считает, что превосходству немца над соперниками может настать конец уже в следующем сезоне, когда на старт выйдут принципиально новые болиды.


На последнем Гран При в Сингапуре
Феттель разгромил соперников...

Преимущество команды Red Bull и Себастьяна Феттеля не было таким очевидным в первой фазе чемпионата, но стало подавляющим после экватора спортивного сезона. Трехкратный чемпион мира выиграл три последних Гран При и не намерен сбавлять обороты в шести оставшихся до конца сезона гонках. Абсолютное доминирование немецкого пилота вызывает негодование болельщиков, которые теперь освистывают чуть ли не каждый выход спортсмена на верхнюю ступень подиума. Оказывается, что и управляющий "Формулы-1" не испытывает особого восторга от того, что почти каждый этап выигрывает один и тот же человек. По мнению Экклстоуна, технические правила 2014 года остановят победное шествие 26-летнего чемпиона. 

"Его повсеместное господство подходит к концу, - цитирует британца немецкая газета Bild. - Возможно, это произойдет в следующем году, когда появятся принципиально новые болиды с принципиально новыми моторами. У Ferrari и Mercedes появятся реальные шансы догнать Себастьяна Феттеля. Необязательно, что победу в новом чемпионате одержит лучший гонщик. Возможно, титул позволит заполучить лучшая машина. Но до тех пор он не оставляет ни единого шанса Фернандо Алонсо и Льюису Хэмилтону. Феттель доминирует, как доминировал в свое время Михаэль Шумахер".

Без малейшего скепсиса к новым свершениям Себастьяна относится экс-пилот "Формулы-1" Герхард Бергер. Ветеран автоспорта убежден, что его соотечественник вполне способен побить рекорды Михаэля Шумахера, который имеет в арсенале семь чемпионских трофеев. "Видите ли, Феттель не ищет дуэлей с Алонсо или Райкконеном, - цитирует австрийца Motorsport-Total со ссылкой на немецкое телевидение. - Ему интересна лишь одна идея - побить достижения, установленные когда-то Михаэлем. И он абсолютно четко следует в этом направлении. Два-три года назад я и предположить не мог, что кто-либо сможет приблизиться к его рекордам, тем более так быстро. Феттель встал на эту дорогу и, в конце концов, это сделает".

Расхожее мнение о том, что новый технический регламент уравняет шансы всех топ-команд, похоже, не нашло поддержки у операционного директора команды Lotus. "Думаете, Marussia и Caterham вдруг начнут на равных соперничать с лидерами? - объяснил Алан Пермейн британскому Autosport. - Ничего подобного не произойдет. Конечно, расклад сил поменяется, но отнюдь не радикально. Давайте смотреть правде в глаза: Red Bull построила лучшую машину в этом сезоне - что же мешает ей сделать то же самое в следующем? Red Bull и Феттель в очередной раз будут ориентиром для остальных".

О шансах Фернандо Алонсо на титул в текущем сезоне Алан Пермейн выразился еще более скептически, принимая во внимание темп Феттеля в Сингапуре: "Он привозил всем остальным по 2,5 секунды с круга. И мне не кажется, что он вообще прилагал к этому усилия. И это разочаровывающий момент для всех соперников. Стал бы я на месте Фернандо вообще говорить о титуле? Забудьте, Ferrari к Red Bull даже не близка. Да и в следующем году близко тоже не окажутся, раз у Red Bull есть такое преимущество сейчас".