© АвтоВести

25 сент 2013 13:42

Дороги 2458

Срок действия полиса ОСАГО могут продлить до 3-5 лет

Минфин предложил ввести так называемые "длинные" полиса ОСАГО, рассчитанные не на один год, как сейчас, а на 3-5 лет. Правда, цены на них предлагается корректировать ежегодно. Кроме того, ведомство хочет отдать страховщикам разработку единой методики оценки ущерба.

Минфин предложил ввести так называемые "длинные" полиса ОСАГО, рассчитанные не на один год, как сейчас, а на 3-5 лет. Правда, цены на них предлагается корректировать ежегодно. Кроме того, ведомство хочет отдать страховщикам разработку единой методики оценки ущерба.

20 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания по ОСАГО. К этой дате министерство финансов подготовило поправки в соответствующий закон, которые имеют два важных пункта. Первый – изменение сроков действия полиса автогражданки. "Практика показывает, что граждане меняют машины раз в 3-5 лет. На этот же срок приобретаются корпоративные автопарки. Ничто не мешает сделать длинные полисы", - прокомментировала "Ведомостям" замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По этому вопросу осталось только рассчитать цену такого полиса, которую, кстати, предлагается корректировать каждый год, а также определиться с резервами страховщиков.


Объединение КАСКО и ОСАГО
может запутать россиян...

По словам Балакиревой, 5-летние полисы помогут улучшению финансовой устойчивости страховщиков, ведь компании смогут формировать резервы на несколько лет вперед.

Второй важный пункт поправок – передача ответственности за разработку методики оценки ущерба в ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков (РСА). С 2003 года закон об ОСАГО действует в отсутствие единой методики оценки восстановительного ремонта легкового автотранспорта. Данная методика находится в разработке Минтранса последние 10 лет и никак не оформится в конкретные документы. В Минфине считают, что страховщики определятся быстрее.

Следствием отсутствия единого нормативного документа в этой области является то, что повреждения одного и того же автомобиля могут оцениваться в разные суммы в зависимости от экспертизы. В итоге суды завалены делами, истцов по которым страховщики подозревают в стремлении с помощью подставных экспертов завысить размер ущерба. "Автоюристы прибывают на место ДТП порой раньше, чем экипаж ДПС, и выкупают у потерпевшего право требования возмещения со страховой компании виновника столкновения", - отмечает директор центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Дмитрий Кузнецов. Впрочем, он признает и наличие на рынке недобросовестных страховщиков, которые "занижают выплаты, не соблюдают сроки урегулирования или вообще не платят". "Каждый раз при передаче расчета страховщиков независимому эксперту выявляется недоплата. Часто это 50 или 70%", - говорит свои данные президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Добавляя, что сейчас очень много автомобилистов, которые не могут отремонтировать машину на полученную у страховой компании выплату,.

Единая методика оценки должна упорядочить этот вопрос и лишить мошенников любой из сторон возможности влиять на сумму ущерба. "РСА готов взять на себя ответственность за разработку методики, предварительно проведя тендер на разработчика", - прокомментировал президент ассоциации Павел Бунин, согласившись с тем, что отсутствие единой системы расчетов является основной причиной судебных споров в этой сфере.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.