© АвтоВести

24 сент 2013 11:44

Дороги 728

Ограничение на закупку машин для чиновников сэкономит 40% госсредств

Рабочая группа во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении закупок служебных машин. По данным самого министра, это поможет сэкономить до 40% средств. А некоторые чиновники и вовсе лишатся служебных машин.

Рабочая группа во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении закупок служебных машин. По данным самого министра, это поможет сэкономить до 40% средств. А некоторые чиновники и вовсе лишатся служебных машин.

"Запрос общества очевиден - система госрасходов должна быть сбалансирована, прозрачна и подконтрольна", - заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства, глава экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов. По его словам, новый закон о контрактной системе (44-ФЗ) дает для этого все возможности.


Ранее депутат от "Единой России"
подготовил законопроект, который
ограничивает цену служебной машины
для чиновников суммой в 1 млн рублей...

В частности, документ предусматривает публикацию трехлетних планов госзакупок и их открытое общественное обсуждение. То есть все министерства и ведомства будут обязаны публиковать перечень затрат на свои нужды. "Все эти меры направлены на повышение общественного контроля и предупреждение нецелесообразного расходования бюджетных средств", - цитирует Абызова агентство ИТАР-ТАСС.

"Правительству рекомендовано нормировать затраты в зависимости от ранга государственных и муниципальных служащих. Ведь высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять. А для чиновников низших рангов машина за 1,5 млн рублей - слишком дорого", - добавил чиновник. Напомним, что рабочая группа планирует ограничить не только закупку служебных автомобилей, но и затраты на из обслуживание или аренду. В частности, предлагается монетизировать некоторые затраты – например, пересадить некоторых чиновников на личные автомобили или такси и компенсировать затраты на амортизацию и бензин. В целом, по словам Абызова, нормирование затрат на автомобили для чиновников и их обслуживание может дать экономию до 40%.

В правительстве также не исключают, что некоторые госслужащие и вовсе лишатся привилегии пользоваться служебными автомобилями. "Возможно, правительство пойдет дальше — рассматривается вопрос о полном отказе некоторым категориям госслужащих в автотранспортном обеспечении", - пояснил Абызов, добавив, что в правительстве уже начали экономить на машинах из-за урезания бюджетных расходов.

"На прошлой неделе правительство одобрило прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на 2014-2016 годы. Расходы на закупки сокращаются на 5%. В связи с принятым решением правительства по урезанию ряда бюджетных расходов уже начато сокращение трат на обеспечение автомобилями аппарата правительства РФ", - цитирует министра РИА Новости.

Напомним, что идея об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников и госслужащих была предложена Алексеем Навальным. Сам политик считает, что инициатива должны быть отправлена на рассмотрение Госдумы и принята федеральным законом, а автомобили дороже 1,5 млн рублей должны быть редким исключением в государственных автопарках, исключения могут применяться только исходя из соображения безопасности. Причем эти ограничения должны распространяться не только на правительственных или муниципальных чиновников, но и "на госкорпорации, госкомпании, ГУПы, МУПы, ФГУПы и все остальное, где сидят люди, распоряжающиеся госденьгами".

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.