© АвтоВести

24 сент 2013 11:44

Дороги 694

Ограничение на закупку машин для чиновников сэкономит 40% госсредств

Рабочая группа во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении закупок служебных машин. По данным самого министра, это поможет сэкономить до 40% средств. А некоторые чиновники и вовсе лишатся служебных машин.

Рабочая группа во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении закупок служебных машин. По данным самого министра, это поможет сэкономить до 40% средств. А некоторые чиновники и вовсе лишатся служебных машин.

"Запрос общества очевиден - система госрасходов должна быть сбалансирована, прозрачна и подконтрольна", - заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства, глава экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов. По его словам, новый закон о контрактной системе (44-ФЗ) дает для этого все возможности.


Ранее депутат от "Единой России"
подготовил законопроект, который
ограничивает цену служебной машины
для чиновников суммой в 1 млн рублей...

В частности, документ предусматривает публикацию трехлетних планов госзакупок и их открытое общественное обсуждение. То есть все министерства и ведомства будут обязаны публиковать перечень затрат на свои нужды. "Все эти меры направлены на повышение общественного контроля и предупреждение нецелесообразного расходования бюджетных средств", - цитирует Абызова агентство ИТАР-ТАСС.

"Правительству рекомендовано нормировать затраты в зависимости от ранга государственных и муниципальных служащих. Ведь высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять. А для чиновников низших рангов машина за 1,5 млн рублей - слишком дорого", - добавил чиновник. Напомним, что рабочая группа планирует ограничить не только закупку служебных автомобилей, но и затраты на из обслуживание или аренду. В частности, предлагается монетизировать некоторые затраты – например, пересадить некоторых чиновников на личные автомобили или такси и компенсировать затраты на амортизацию и бензин. В целом, по словам Абызова, нормирование затрат на автомобили для чиновников и их обслуживание может дать экономию до 40%.

В правительстве также не исключают, что некоторые госслужащие и вовсе лишатся привилегии пользоваться служебными автомобилями. "Возможно, правительство пойдет дальше — рассматривается вопрос о полном отказе некоторым категориям госслужащих в автотранспортном обеспечении", - пояснил Абызов, добавив, что в правительстве уже начали экономить на машинах из-за урезания бюджетных расходов.

"На прошлой неделе правительство одобрило прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на 2014-2016 годы. Расходы на закупки сокращаются на 5%. В связи с принятым решением правительства по урезанию ряда бюджетных расходов уже начато сокращение трат на обеспечение автомобилями аппарата правительства РФ", - цитирует министра РИА Новости.

Напомним, что идея об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников и госслужащих была предложена Алексеем Навальным. Сам политик считает, что инициатива должны быть отправлена на рассмотрение Госдумы и принята федеральным законом, а автомобили дороже 1,5 млн рублей должны быть редким исключением в государственных автопарках, исключения могут применяться только исходя из соображения безопасности. Причем эти ограничения должны распространяться не только на правительственных или муниципальных чиновников, но и "на госкорпорации, госкомпании, ГУПы, МУПы, ФГУПы и все остальное, где сидят люди, распоряжающиеся госденьгами".

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.