© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2013 17:36

Дороги 1656

Пьянка за рулем станет уголовным преступлением с ноября

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, известный своей борьбой за отмену нулевого промилле, планирует внести в Госдуму законопроект, который приравнивает повторное управление автомобилем в нетрезвом виде к уголовному наказанию.

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков, известный своей борьбой за отмену нулевого промилле, планирует внести в Госдуму законопроект, который приравнивает повторное управление автомобилем в нетрезвом виде к уголовному наказанию.

Как заявил агентству ИТАР-ТАСС первый зампред комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству, Госдума может ввести уголовную ответственность за пьянку за рулем (подчеркнем, именно за повторный случай в течение года) уже в ноябре текущего года.

По его словам, речь идет о доработке законопроекта Ирины Яровой, которым в качестве альтернативы штрафу в размере 200 тысяч рублей за пьяный рецидив предусматривалась возможность принудительных работ на срок до 480 часов или административный арест на 6 месяцев. "Я буду предлагать лишение свободы от 1 года до 2 лет в качестве наказания, если человек пьяным повторно сел за руль в течение года после того, как истек срок действия предыдущих санкций", - заявил Лысаков, добавив, что окончательные сроки будут еще обсуждаться профильным комитетом.


Водители, лишенные прав за минимальные
промилле, смогут снова сесть за руль...

По его словам, в случае принятия его поправок в качестве наказания будут использоваться и принудительные работы, и реальные тюремные сроки.

Согласно идее Лысакова, аналогичное наказание будет грозить и тем, кто повторно отказывается от прохождения медосвидетельствования, а также в том случае, если виновник скрылся с места ДТП или заявил об употреблении алкоголя только после ДТП. "Любое сочетание этих деяний будет грозить судимостью по уголовной статье", - пояснил депутат.

Парламентарий уверен, что уголовное наказание станет достаточной мотивацией для соблюдения ПДД в этой сфере, так как "сам факт судимости по уголовной статье для многих людей может перечеркнуть их биографию".

Лысаков также напомнил, что после долгого обсуждения Госдума все же вернула в законодательство значение допустимой погрешности приборов при определении наличия содержания алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха. "Сейчас те, кто будет наказываться в уголовном порядке, сами уже могут поломать себе судьбу. Окончательная ясность с промилле защитила водителей от несправедливого наказания. Поэтому ссылаться на несправедливость правоохранительных органов теперь не получится. Претензии будут абсолютно обоснованными", - заключил чиновник.

По его словам, профильный комитет сможет доработать проект закона в октябре, а в ноябре он может пройти второе и третье чтение в Госдуме.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.