© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2013 16:08

Дороги 654

На повышение безопасности движения выделено на треть меньше денег

Правительство России приняло Федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения" на период 2013-2020 годы. На реализацию ФЦП заложено 32,4 млрд рублей, что примерно на треть меньше, чем в прошлый раз – аналогичная программа на 2006-2012 год потребовала 47,7 млрд рублей.

Правительство России приняло Федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения" на период 2013-2020 годы. На реализацию ФЦП заложено 32,4 млрд рублей, что примерно на треть меньше, чем в прошлый раз – аналогичная программа на 2006-2012 год потребовала 47,7 млрд рублей.

"Есть предложение поддержать программу. Нет возражений? Принято", - заключил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании правительства. Аналогичная программа была реализована в период с 2006 по 2012 годы, напомнил Медведев. По его словам, они имела положительную динамику и привела к существенному снижению дорожно-транспортного травматизма.

"За годы действия программы такой травматизм и количество погибших в ДТП (самая тяжелая цифра) сократились практически на 20%", - добавил глава правительства. Новая ФЦП имеет более масштабные задачи – на первом этапе реализации программы в 2016 году планируется снизить число погибших в ДТП на 5,3%, к 2020 году - на 28,8%, заявил на заседании глава МВД Владимир Колокольцев.


По данным МЧС, количество крупных
ДТП в России снизилось на треть...

"Общий объем финансирования программы планируется в размере более 32 млрд рублей: за счет средств федерального бюджета –17 млрд, бюджетов субъектов – 14 млрд, внебюджетные источники –1 млрд. Конечно, важно использовать эти средства максимально эффективно", - продолжил Медведев.

Финансирование предыдущей программы составило 47,75 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 21,05 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ – 26,24 млрд рублей, внебюджетных источников – 4,61 млрд рублей.

По словам Колокольцева, представившего программу на заседании, для достижения целей программы необходимо продолжить работу по решению ряда задач, в числе которых формирование негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения, привитие детям навыков безопасного поведения на дорогах, повышение культуры вождения, развитие современной системы оказания помощи пострадавшим, усиление требований к подготовке водителей и к автошколам, осуществляющим такую подготовку.

Также в проект вошли мероприятия по повышению уровня технического состояния эксплуатируемых транспортных средств. "Прежде всего это определение параметров оценки работоспособности современных зарубежных новинок, подготовка рекомендаций по их адаптации к российским условиям", - пояснил Колокольцев. Кроме того будут разработаны программы моделирования движения транспортных средств.

"В проекте программы уделяется повышенное внимание безопасности самой многочисленной категории участников движения - пешеходов. Они составляют более трети от всех погибших. Особенно беспокоит увеличение количество случаев гибели на пешеходных переходах", - добавил глава МВД.

"Мы понимаем, что эта программа не решит всех проблем. Нужны дальнейшие шаги по повышению ответственности участников дорожного движения, причем всех без исключения, потому что мы с вами понимаем: часть ДТП происходит в результате небрежности, неосторожности, подчас виновного поведения участников дорожного движения. Нам нужно осваивать зарубежные практики, развивать систему фотовидеофиксации нарушений правил и, конечно, объединять усилия государства, общественности, самих водителей и пешеходов", - отметил также Медведев. По его данным, в стране ежегодно гибнут и получают увечья в ДТП более 280 тысяч человек, что равняется населению большого российского города. В целом уровень травматизма на дорогах России в 5-8 раз выше, чем за рубежом.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.