© АвтоВести

23 сент 2013 12:26

Дороги 1046

Чиновники просят запретить закупки служебных авто дороже 1,5 млн рублей

Кабинету министров предложили рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей. Автором идеи выступила рабочая группа во главе в министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым.

Кабинету министров предложили рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей. Автором идеи выступила рабочая группа во главе в министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым.

Экспертная рабочая группа федерального уровня порекомендовала кабмину рассмотреть петицию, собравшую на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) более 100 тысяч голосов, согласно которой чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием предлагается запретить покупать служебные машины дороже 1,5 млн рублей. Авторы предлагают внести изменения в федеральные законы № 94 о госзакупках и № 223 о закупках товаров отдельными видами юридических лиц.


Между тем, Михаил Абызов отличается
одним из наиболее крупных и
разнообразных личных автопарков
из всех правительственных чиновников...

"Поскольку 1 января 2014 года 94-ФЗ прекратит свое действие, то рабочая группа сочла нецелесообразным внесение поправок в этот закон. Со следующего года начнет действовать 44-ФЗ о контрактной системе, который методологически сопровождает Экспертный совет при Правительстве. Закон будет, в том числе, нацелен на ограничение закупок предметов роскоши.

Вопросы нормирования (по цене, объему средств и т.п.) будут регулироваться постановлением правительства. Ограничение цен в сферу действия закона не входит. Но рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть возможность регламентирования предельных цен на легковые автомобили, которыми пользуются сотрудники госкомпаний", - сообщается на официальном сайте правительства.

По данным Михаила Абызова, 85% автомобилей для госслужащих стоят от 700 до 850 тысяч рублей. При этом, как отметил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов в ходе обсуждения инициативы, ежегодные затраты на обслуживание машин могут в несколько раз превышать их стоимость. А потому, ограничения могут коснуться не только цены самого автомобиля, но и затрат на сервисное обслуживание или аренду служебных автомобилей.

"Учитывая эти факторы, а также другие подобные инициативы на сайте РОИ, рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кабмина.

Ранее Абызов сообщал, что соответствующий проект постановления должен быть внесен в ноябре.

 

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.