© АвтоВести

23 сент 2013 12:26

Дороги 1031

Чиновники просят запретить закупки служебных авто дороже 1,5 млн рублей

Кабинету министров предложили рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей. Автором идеи выступила рабочая группа во главе в министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым.

Кабинету министров предложили рассмотреть вопрос об ограничении стоимости служебных автомобилей для чиновников суммой в 1,5 млн рублей. Автором идеи выступила рабочая группа во главе в министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым.

Экспертная рабочая группа федерального уровня порекомендовала кабмину рассмотреть петицию, собравшую на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) более 100 тысяч голосов, согласно которой чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием предлагается запретить покупать служебные машины дороже 1,5 млн рублей. Авторы предлагают внести изменения в федеральные законы № 94 о госзакупках и № 223 о закупках товаров отдельными видами юридических лиц.


Между тем, Михаил Абызов отличается
одним из наиболее крупных и
разнообразных личных автопарков
из всех правительственных чиновников...

"Поскольку 1 января 2014 года 94-ФЗ прекратит свое действие, то рабочая группа сочла нецелесообразным внесение поправок в этот закон. Со следующего года начнет действовать 44-ФЗ о контрактной системе, который методологически сопровождает Экспертный совет при Правительстве. Закон будет, в том числе, нацелен на ограничение закупок предметов роскоши.

Вопросы нормирования (по цене, объему средств и т.п.) будут регулироваться постановлением правительства. Ограничение цен в сферу действия закона не входит. Но рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть возможность регламентирования предельных цен на легковые автомобили, которыми пользуются сотрудники госкомпаний", - сообщается на официальном сайте правительства.

По данным Михаила Абызова, 85% автомобилей для госслужащих стоят от 700 до 850 тысяч рублей. При этом, как отметил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов в ходе обсуждения инициативы, ежегодные затраты на обслуживание машин могут в несколько раз превышать их стоимость. А потому, ограничения могут коснуться не только цены самого автомобиля, но и затрат на сервисное обслуживание или аренду служебных автомобилей.

"Учитывая эти факторы, а также другие подобные инициативы на сайте РОИ, рабочая группа рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о частичной монетизации транспортного обслуживания для ряда чиновников", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кабмина.

Ранее Абызов сообщал, что соответствующий проект постановления должен быть внесен в ноябре.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.