© Red Bull

20 сент 2013 20:58

Формула-1 748

Гран При Сингапура: пятничные заезды возглавили Хэмилтон и Феттель

Многообещающим начало гоночного уикенда в Сингапуре выдалось для команд Mercedes и Red Bull Racing, чьи пилоты в обеих тренировках разыграли между собой первые четыре позиции. Если днем фаворитом на трассе Марина-Бэй был Льюис Хэмилтон, то при искусственном освещении лидировал уже Феттель.

Многообещающим начало гоночного уикенда в Сингапуре выдалось для команд Mercedes и Red Bull Racing, чьи пилоты в обеих тренировках разыграли между собой первые четыре позиции. Если днем фаворитом на трассе Марина-Бэй был Льюис Хэмилтон, то при искусственном освещении лидировал уже Феттель.

В Сингапуре начинается азиатская фаза нынешнего сезона "Формулы-1". Главным открытием для всех участников чемпионата стало значительное улучшение времен на круге. Причина кроется в глубокой модернизации сложной шиканы в десятом повороте и более цепком покрытии на некоторых участках городской трассы. По прогнозам, выигрыш должен был составлять порядка одной секунды, но фактически гонщики проезжали 5,07-километровый круг Марины-Бэй на три и более секунды быстрее, чем в прошлом году. Справляться с возросшим темпом предстоит шинам supersoft и medium, которые для заездов в Сингапуре подготовила компания Pirelli.

Ни одна из команд не стала приглашать новичков для участия в свободных заездах. Пилоты основного состава испытывали большое количество технических обновлений, которые для многих участников станут последним рывком в гонке вооружений. Меньше всех в первой свободной практике удалось отработать пилоту Lotus Ромэну Грожану, на болиде которого долго устраняли проблемы с рулевым управлением. Французу удалось отработать лишь финальные тридцать минут. Погодные условия не преподнесли никаких сюрпризов, так что, первая сессия обошлась без потерь. Быстрейшим пилотом на трассе при свете дня оказался Льюис Хэмилтон из Mercedes. Британец установил первый ориентир уикенда на отметке 1:47,055 с.

Пара гонщиков Red Bull Racing оказалась почти так же быстра: Себастьяну Феттелю (на фото) принадлежит второй результат, а Марку Уэбберу - третий. Четвертое время оказалось на счету другого гонщика Mercedes AMG Нико Росберга. Кими Райкконен из Lotus закончил сессию пятым, а Фернандо Алонсо лишь седьмым. Любопытная борьба развернулась на "галерке" среди двух команд-аутсайдеров. Оба представителя Marussia не только сократили отставание от Caterham, но и опередили соперников.

Вторая свободная практика состоялась уже при искусственном освещении. На сей раз пилоты Mercedes и Red Bull поменялись ролями, и в догоняющих оказались уже представители "серебряных стрел". Состояние трассы улучшалось, и скорости существенно возросли. Быстрейшее время круга на сверхмягком составе шин осталось за Себастьяном Феттелем (1:44,249). В шести десятых позади немца закончил тренировку его напарник Марк Уэббер. Гонщики Mercedes заняли третью и четвертую позиции с отставанием более секунды, и на сей раз Росберг был быстрее своего партнера. Лучшие из представителей Lotus и Ferrari вновь уступили лидерам около полутора секунд. В хвосте пелетона пилоты Caterham восстановили статус-кво и оставили позади обе "Маруси". Небольшой аварией отметился лишь Пастор Мальдонадо, которому пришлось заменить фронтальную часть болида Williams после удара об отбойник.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.