© Scuderia Ferrari

20 сент 2013 19:49

Формула-1 1363

Алонсо может променять Ferrari на McLaren

В 2014 году за итальянскую команду "Формулы-1" будут выступать сразу два чемпиона - Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Несмотря на то, что эту пару пилотов называют сильнейшей в пелетоне, она же рискует оказаться самой нестабильной. Испанец может покинуть Ferrari уже через год и вернутся в McLaren.

В 2014 году за итальянскую команду "Формулы-1" будут выступать сразу два чемпиона - Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Несмотря на то, что эту пару пилотов называют сильнейшей в пелетоне, она же рискует оказаться самой нестабильной. Испанец может покинуть Ferrari уже через год и вернутся в McLaren.

Далеко не все в паддоке "Формулы-1" верят в то, что в команде Ferrari после приглашения Кими Райкконена сохранится нормальная обстановка. Коллектив из Маранелло, где уже в ДНК заложено четкое разделение на первого и второго пилота, рискует потерять как минимум одного чемпиона мира - нынешнего лидера команды Фернандо Алонсо. Бывший владелец "конюшни" Jaguar, а ныне комментатор BBC Эдди Джордан абсолютно уверен в том, что 2014 год станет последним для испанца в составе Ferrari. Сам гонщик, по мнению эксперта, вернется в команду McLaren, а инициатива подобного трансфера исходит от Honda. Японский автопроизводитель возвращается в "Формулу-1" в качестве поставщика моторов и привилегированного партнера британского коллектива.

"Это именно то, что в конечном счете и произойдет, - цитирует ирландца BBC. На вопрос о новом месте работы Фернандо Алонсо телекомментатор ответил однозначно: "McLaren-Honda". К подобному заявлению можно относиться скептически, учитывая долгосрочный контракт двукратного чемпиона мира со "Скудерией", но Эдди Джордан хорошо известен своими достоверными прогнозами. К примеру, эксперт первым предсказал возвращение Михаэля Шумахера в "Формулу-1", равно как и прошлогодний переход Льюиса Хэмилтона из McLaren в Mercedes. "Это будет невероятная ситуация, если в гонки Фернандо окажется позади Кими и не сможет его опередить, либо команда ошибется со стратегией, которая оставит испанца позади, - приводит слова Джордана Motorsport Magazin. - Если произойдет что-то подобное, Фернандо уйдет".

Не менее важно, что в самой команде McLaren испанца ждут с распростертыми руками, несмотря на те конфликты, которыми сопровождались выступления Алонсо в составе британского коллектива. Заинтересованность в возвращении Фернандо не стал скрывать даже босс команды Мартин Уитмарш. "Если бы я только мог, - отреагировал руководитель McLaren на вопрос Sky Sports о том, хотел бы он вернуть своего экс-пилота. - Большинство команд на стартовой решетке с удовольствием подписали бы с ним контракт. Он очень талантлив. Я ожидаю, что наш состав пилотов в 2014 году останется неизменным, но мы открыты для подобных предложений, и в долгосрочной перспективе Алонсо мог бы стать ценным активом для нас. Будем откровенны - все хотят заполучить Фернандо, потому что он является одним из лучших гонщиков в мире. У нас сильный состав, но на вопрос "наняли бы вы Алонсо?" я честно отвечаю: "Да. Как и любая другая команда".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.