© ИТАР-ТАСС

20 сент 2013 17:57

Дороги 880

Водителей хотят проверять на наркотики перед получением прав

Госдума рассматривает законопроект, предложенный комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ вводит обязательное тестирование на наркотики для отдельных категорий граждан, в том числе и тех, кто хочет получить водительское удостоверение.

Госдума рассматривает законопроект, предложенный комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ вводит обязательное тестирование на наркотики для отдельных категорий граждан, в том числе и тех, кто хочет получить водительское удостоверение.


Зачем ГИБДД просит врачей раскрыть
данные о наркоманах и алкоголиках?

Депутатам рекомендуют принять пока только в первом чтении новый законопроект об обязательной проверке на употребление наркотических средств. Создатели новых правил уверены, что проверять россиян необходимо и при получением водительских прав. 

Как заявила председатель комитета Ирина Яровая, законопроектом предлагается изменить процедуру выдачи водительского удостоверения и лицензии на приобретение оружия с целью исключить возможность их получения гражданами, допускающими немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

"Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, ограничений к водительской деятельности или фактов употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача", - говорится в документе.

Скорее всего, в справке, которую водители сейчас предоставляют при получении прав, появятся новые пункты, в которых будет указан результат теста на наркотики и информация о том, состоит ли на учете в нарко- или алкодиспансере гражданин, желающий получить права. Тем у кого все будет в порядке, а также будет отсутствовать привод по административным делам, связанным с наркотиками, права выдадут без проблем.

Чуть ранее еще одну инициативу предлагал главный российский нарколог Евгений Брюн. По его словам, страна должна разработать законопроект о передаче водителей, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, под наблюдение в наркологические учреждения. "Возврат водительских удостоверений может осуществляться, после того как наркологическое учреждение выдаст справку о том, что водитель не злоупотреблял алкоголем в течение этого времени, прослушал курс лекций, получил какое-то лечение", - заявлял врач. 

Минздрав также предлагал обязать водителей проходить обязательный медицинский осмотр в два раза чаще, чем сейчас, то есть каждые пять лет. Напомним, что действующее законодательство в области безопасности дорожного движения не разделяет алкогольное и наркотическое опьянение.

Сотрудники ГИБДД ежегодно выявляют в России более 30 000 водителей, которые управляли своим автомобилей в состоянии наркотического опьянения. Согласно российскому законодательству, наказание для этого нарушения - лишение водительских прав на срок до 2 лет.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.