© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2013 10:09

Дороги 1167

Минтранс: адекватная цена обучения в автошколе - 26 000 рублей

Министерство транспорта считает, что многие автошколы в погоне за клиентами увлекаются снижением себестоимости обучения - нередко в ущерб его качеству. Впрочем, глава министерства оговорился, что о введении государственного регулирования цен на услуги школ речь не идет.

Министерство транспорта считает, что многие автошколы в погоне за клиентами увлекаются снижением себестоимости обучения - нередко в ущерб его качеству. Впрочем, глава министерства оговорился, что о введении государственного регулирования цен на услуги школ речь не идет.


Как будут пересдавать экзамены на
знание ПДД лишенные прав?

Уровень цен, при котором можно гарантировать ученику качественное обучение, озвучил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, цена курса (сейчас в Москве можно найти курс за 40 тысяч рублей, а можно за 8 тысяч) нередко снижается благодаря сокращению программы обучения - к примеру, вместо предусмотренных законом для подготовки водителя категории В 56 часов вождения предоставляется гораздо меньше.

"В новых школах квалифицированных инструкторов нет, зарплата выдается по-черному. Другие участники рынка страдают от такой недобросовестной конкуренции. Но будущие автомобилисты часто делают выбор в пользу более дешевых курсов", - обрисовал проблему министр.

Впрочем, это не значит, что Министерство транспорта планирует ввести государственное регулирование цен на услуги автошкол. "Выход в том, чтобы смотреть на соответствие автокурсов выданной лицензии, удаляя с рынка нарушителей. Но это вопрос Минобрнауки", - считает Соколов. Тем же, кто в настоящий момент выбирает автошколу, министр посоветовал ориентироваться на озвученную им цену в 26 тысяч рублей.

 

Из Москвы в Краснодар через полгода поедут беспилотные фуры Одна из транспортных компаний организует беспилотный маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром: с июня по август 2017 года грузы между двумя городами будут возить фуры с автопилотом. Ожидается, что это позволит сэкономить на топливе и амортизации, к тому же сделает перевозки безопаснее.
Повышение тарифов в системе "Платон" вызвало много споров Счетная палата и перевозчики выступили против повышения тарифов для большегрузов за проезд по федеральным трассам, предложенного Минтрансом. Задача Минтранса - увеличить поступления в бюджет на ремонт дорог; противники роста цен настаивают, что сначала нужно повысить эффективность системы.
Водительские права предложили возвращать "за хорошее поведение" Комитет по госстроительству намерен рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект, который предполагает "условно-досрочный" возврат водительских удостоверений: если водителя лишили прав, он может их вернуть по прошествии половины установленного срока в случае "хорошего поведения".