© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 сент 2013 10:09

Дороги 1169

Минтранс: адекватная цена обучения в автошколе - 26 000 рублей

Министерство транспорта считает, что многие автошколы в погоне за клиентами увлекаются снижением себестоимости обучения - нередко в ущерб его качеству. Впрочем, глава министерства оговорился, что о введении государственного регулирования цен на услуги школ речь не идет.

Министерство транспорта считает, что многие автошколы в погоне за клиентами увлекаются снижением себестоимости обучения - нередко в ущерб его качеству. Впрочем, глава министерства оговорился, что о введении государственного регулирования цен на услуги школ речь не идет.


Как будут пересдавать экзамены на
знание ПДД лишенные прав?

Уровень цен, при котором можно гарантировать ученику качественное обучение, озвучил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, цена курса (сейчас в Москве можно найти курс за 40 тысяч рублей, а можно за 8 тысяч) нередко снижается благодаря сокращению программы обучения - к примеру, вместо предусмотренных законом для подготовки водителя категории В 56 часов вождения предоставляется гораздо меньше.

"В новых школах квалифицированных инструкторов нет, зарплата выдается по-черному. Другие участники рынка страдают от такой недобросовестной конкуренции. Но будущие автомобилисты часто делают выбор в пользу более дешевых курсов", - обрисовал проблему министр.

Впрочем, это не значит, что Министерство транспорта планирует ввести государственное регулирование цен на услуги автошкол. "Выход в том, чтобы смотреть на соответствие автокурсов выданной лицензии, удаляя с рынка нарушителей. Но это вопрос Минобрнауки", - считает Соколов. Тем же, кто в настоящий момент выбирает автошколу, министр посоветовал ориентироваться на озвученную им цену в 26 тысяч рублей.

 

ГИБДД может начать проверять медсправки водителей Союз автошкол Москвы выступил с предложением ввести временные права сроком на два года для начинающих водителей, а для автомобилистов в целом ужесточить требования - например, обязать постоянно возить с собой действующие медицинские справки.
Госдума повысила дорожникам штрафы за ямы Госдума приняла закон, который увеличивает штрафы (некоторые - в десятки раз), налагаемые на дорожные службы из-за несоблюдения требований безопасности дорожного движения при строительстве и реконструкции дорог, в том числе железных. Документ принят в третьем, окончательном, чтении.
Подержанные иномарки получат "ЭРУ-Глонасс" по упрощенной процедуре Требование об обязательном наличии системы "ЭРА-Глонасс" оказалось капканом для тысяч россиян, которые собирались импортировать автомобили из-за рубежа. В ближайшее время будет разработан упрощенный порядок установки этого комплекса.