© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

20 сент 2013 19:13

Дороги 2026

Объединение КАСКО и ОСАГО может запутать россиян

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила объединить КАСКО и ОСАГО, введя при этом франшизу - возможность самостоятельно оплатить мелкие повреждения, получив скидку на КАСКО. Страховщики отреагировали сразу, заявив, что инициатива странная и положительного в ней мало.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила объединить КАСКО и ОСАГО, введя при этом франшизу - возможность самостоятельно оплатить мелкие повреждения, получив скидку на КАСКО. Страховщики отреагировали сразу, заявив, что инициатива странная и положительного в ней мало.

Как заявила Бурыкина, объединение страховок будет одним из вопросов, который Госдума рассмотрит на парламентских слушаниях в октябре. "Будет возможность объединения КАСКО и ОСАГО вместе. И еще один момент, который даст возможность не повышать тарифы - это возможность введения франшизы, в том числе для обязательного страхования. Депутаты будут добиваться более понятной для потребителей схемы тарифов страхования", - заявила слуга народа. 


В каком городе живут самые
аварийные водители?

По ее словам, любой человек, который при заключении договора увидит, что 50 процентов тарифа - это административные издержки или вознаграждение агента, не захочет заключать столь невыгодное соглашение. "Вопрос раскрытия структуры тарифа чувствителен, но он правилен", - добавила Бурыкина. 

Франшиза, о которой говорит депутат, - это когда страхователь, соглашается оплачивать мелкий ремонт за свой счет, за что получает скидку на КАСКО. Однако страховщики видят ситуацию иначе.

"Если франшизу должен оплачивать сам страхователь, то мы возвращаемся в девяностые, когда проблемы решались на месте и не всегда цивилизованным путем. Если страховщик оплачивает ущерб потерпевшему без учета франшизы, а потом взыскивает ее со страхователя, то через некоторое время суды будут просто завалены исками от страховщиков о взыскании франшизы. Потому что очень сомнительно, что она всегда будет оплачиваться добровольно. Поэтому говорить о том, что ведение франшизы должно автоматически привести к снижению тарифа по ОСАГО, в лучшем случае преждевременно", - рассказал АвтоВестям представитель компании "Ресо-гарантия" Никита Ситников.

Что же касается объединения в одном полисе обязательного страхования ответственности и добровольного страхования транспортного средства, то эту новость страховщики комментировать пока отказываются. "Хотя бы потому, что для начала надо увидеть механизм, при помощи которого предполагается реализовывать данную схему. Это касается и расчета тарифов, и определения скидки, о которой упомянула Наталья Бурыкина", - заявил наш собеседник.

КАСКО и ОСАГО - два совершенно разных вида страхования. И тарифы, и премии рассчитываются совершенно по разному. В ОСАГО год выпуска автомобиля, его марка, и средняя стоимость на рынке на премию никак не влияют. В КАСКО - это главные факторы. ОСАГО - обязательный вид страхования и регулируется правительством, КАСКО - добровольный. В ОСАГО невозможно предусмотреть никаких поблажек, бонусов и скидок (согласно приказу правительства, по которому действиует только система коэффицентов "бонус-малус"), в КАСКО же бонусы и скидки - возможное и даже частое явление.

Более того, страховщики считают, что соединения двух страховок только увеличит стоимость, причем как одного вида страхования, так и другого. Что решат депутаты, станет ясно только в октябре, когда пройдут парламентские слушания по закону об ОСАГО. В первом чтении поправки в него уже приняты. Они предусматривают в том числе увеличение максимального лимита выплат по ОСАГО до 500 тысяч рублей за ущерб причиненный жизни и здоровью и до 400 тысяч за материальный ущерб.

Водительские права и регистрация ТС подорожали в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.