© Lotus F1 Team

19 сент 2013 19:47

Формула-1 1728

Кими Райкконен: ухожу из Lotus, потому что мне не платят

Финский пилот "Формулы-1" сменит гоночный коллектив в конце нынешнего сезона. Кими Райкконен покидает Lotus F1 исключительно из финансовых соображений - команда из Энстоуна до сих пор не рассчиталась с финном по действующему контракту. Айсмен вернется в Ferrari, где задержек зарплат не существует.

Финский пилот "Формулы-1" сменит гоночный коллектив в конце нынешнего сезона. Кими Райкконен покидает Lotus F1 исключительно из финансовых соображений - команда из Энстоуна до сих пор не рассчиталась с финном по действующему контракту. Айсмен вернется в Ferrari, где задержек зарплат не существует.


Пилот Scuderia Ferrari Фернандо Алонсо
уже не первый год становится самым
высокооплачиваемым гонщиком в мире...

Чемпион мира "Формулы-1" 2007 года вернется в состав команды Ferrari, с которой он заработал свой титул. В ходе традиционной пресс-конференции в Сингапуре Кими Райкконен объяснил свое решение покинуть свой нынешний коллектив Lotus F1 в конце нынешнего сезона. Как выяснилось, работодатели задерживают его зарплату, и финн фактически отстаивает честь команды бесплатно. Подобные проблемы в Энстоуне уже возникали в начале сезона, когда Райкконен отказался садиться за руль болида на предсезонных тестах до тех пора, пока ему на заплатят часть гонорара. В прессе не раз приводились цифры задолженностей Lotus перед кредиторами, но руководство "конюшни" ссылалось на наличие долгов перед собственными же инвесторами. Впрочем, в Энстоуне не отрицают, что выполнить обязательства перед финном команда все же пока не в состоянии.

"Я люблю гонки, и это единственная причина, по которой я нахожусь здесь, и не так важно, в какой именно команде, - объяснил Кими Райкконен, отвечая на вопрос, почему он немедленно не покинет коллектив, который ему не платит. - Причина моего ухода из команды Lotus лежит исключительно в финансовой плоскости. Очень жаль, но я до сих пор не видел свою зарплату. Но я все равно приложу все усилия и попробую помочь команде в оставшихся гонках". Райкконен подчеркнул, что в Lotus были осведомлены о тех требованиях, которые он выдвинул для продления контракта с Энстоуном.

В следующем сезоне "Формулы-1" Кими Райкконену предстоит выступать в одной команде с Фернандо Алонсо, и наличие двух чемпионов мира может как пойти на пользу Ferrari, так и разрушить обстановку внутри ее. По крайней мере, мнения среди остальных гонщиков и представителей спортивной общественности на этот счет разделились поровну. Айсмен считает и себя, и испанца достаточно зрелыми, чтобы "не наломать дров" в подобном партнерстве. "Не вижу никаких причин, по которым бы мы не сработались, - прокомментировал Кими. - Все мы достаточно опытны и знаем как себя вести в таком случае, равно как и команда. Если что-то произойдет, мы сможем обсудить любую спорную ситуацию, нам ведь уже далеко на по 20 лет. Я могу ошибаться, время все расставит на свои места, но я убежден, что все будет в полном порядке".