© Авто.Вести.Ru

19 сент 2013 16:05

Дороги 383

Пьяные водители стали чуть реже попадать в ДТП

ГИБДД огласила статистику ДТП с участием нетрезвых водителей. Итак, за первые семь месяцев текущего года в России произошло почти 7 тысяч аварий с участием пьяных автомобилистов. Но это уже немного меньше, чем годом ранее. Чаще всего пьяные аварии происходят в воскресенье.

ГИБДД огласила статистику ДТП с участием нетрезвых водителей. Итак, за первые семь месяцев текущего года в России произошло почти 7 тысяч аварий с участием пьяных автомобилистов. Но это уже немного меньше, чем годом ранее. Чаще всего пьяные аварии происходят в воскресенье. 


Москвичей назвали самыми
аварийными водителями...

Согласно данным Госавтоинспекции, с января по июль включительно в нашей стране произошло 6,9 тысячи аварий с участием водителей в нетрезвом состоянии. Это на 2,2 процента меньше, чем год назад. В ДТП по вине пьяных погибло 1058 человек. Чаще всего подобные аварии происходят в Краснодарском крае, Нижегородской области и Свердловской области. 

Полиция также сообщает, что чаще всего нетрезвые водители управляют легковыми автомобилями - на их счету 79% аварий. Еще 10% - водители мопедов и скутеров, а еще 7% - мотоциклисты.

Что касается дней недели, то наибольшее количество пьяных аварий происходит в воскресенье - 1 390 случае. На втором месте - суббота с показателем в 1 350 дорожно-транспортных происшествий. А вот в будни пьяные водители чаще всего попадают в аварии по понедельникам - 942 случая и по пятницам - 857 аварий.

Напомним, что с 1 января следующего года может вступить в силу новый закон, который вводит уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В настоящее время данное деяние наказывается по Кодексу об административных правонарушениях. "Осенью мы займемся подготовкой поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Я уверен, что до конца года эти поправки мы примем, с тем чтобы с 1 января 2014 года они вступили в законную силу", - рассказал депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

В новом законе предусмотрены небольшие сроки. "Разговор не идет о больших сроках, но, вполне возможно, что срок будет не менее 1-1,5 лет. Хотя санкции будут обсуждаться", - пояснил Лысаков.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.