© ВГТРК

19 сент 2013 19:03

Дороги 2766

Суды начнут учитывать записи видеорегистраторов

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать в качестве доказательств представленные видеозаписи. Сейчас суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать в качестве доказательств представленные видеозаписи. Сейчас суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам. 


Почему депутаты хотят запретить выкладыват
записи видеорегистраторов в Интернет?

Предлагается изменить п. 26.2 КоАП РФ, который как раз регламентирует использование доказательств в суде. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в данной статье отсутствует пункт об аудио- и видеозаписях, это позволяет судьям не использовать их в качестве доказательств на законных основаниях по делам об административных правонарушениях. 

Более того, Росстандарт уже готовит специальные правила для автомобильных видеорегистраторов, которые позволят использовать записи в качестве доказательств в суде. "Разрабатываемый стандарт для такого автомобильного оборудования станет частью российских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более четкой", - заявил глава Росстандарта Григорий Элькин, пишет "Российская газета".

Видеорегистраторы уже давно пользуются популярностью у россиян. Благодаря этим приборам автомобилисты часто фиксируют вопиющие нарушения правил со стороны дорожных хамов, а также доказывают свою невиновность в ДТП или нарушении ПДД. Кроме того, видеорегистраторы активно используют в ГИБДД. К примеру в столице все патрульные автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами. Существует даже специальный приказ, по которому любое общение между водителем и инспектором должно проходить под запись устройства.

Несмотря на положительную оценку работы устройств, сложности с возбуждением дел и доказательствами в судах пока есть. Для использования в качестве судебного доказательства видеорегистратор должен отвечать определенному стандарту, который пока не разработан. 

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.