© ВГТРК

19 сент 2013 19:03

Дороги 2766

Суды начнут учитывать записи видеорегистраторов

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать в качестве доказательств представленные видеозаписи. Сейчас суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать в качестве доказательств представленные видеозаписи. Сейчас суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам. 


Почему депутаты хотят запретить выкладыват
записи видеорегистраторов в Интернет?

Предлагается изменить п. 26.2 КоАП РФ, который как раз регламентирует использование доказательств в суде. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в данной статье отсутствует пункт об аудио- и видеозаписях, это позволяет судьям не использовать их в качестве доказательств на законных основаниях по делам об административных правонарушениях. 

Более того, Росстандарт уже готовит специальные правила для автомобильных видеорегистраторов, которые позволят использовать записи в качестве доказательств в суде. "Разрабатываемый стандарт для такого автомобильного оборудования станет частью российских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более четкой", - заявил глава Росстандарта Григорий Элькин, пишет "Российская газета".

Видеорегистраторы уже давно пользуются популярностью у россиян. Благодаря этим приборам автомобилисты часто фиксируют вопиющие нарушения правил со стороны дорожных хамов, а также доказывают свою невиновность в ДТП или нарушении ПДД. Кроме того, видеорегистраторы активно используют в ГИБДД. К примеру в столице все патрульные автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами. Существует даже специальный приказ, по которому любое общение между водителем и инспектором должно проходить под запись устройства.

Несмотря на положительную оценку работы устройств, сложности с возбуждением дел и доказательствами в судах пока есть. Для использования в качестве судебного доказательства видеорегистратор должен отвечать определенному стандарту, который пока не разработан. 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.