© ВГТРК

18 сент 2013 11:45

Автопром 12643

На заводе Toyota в Петербурге начнется сборка модели RAV4

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.  


Еще один японский автомобиль
российской сборки - Mitsubisi Pajero
Sport - только что поступил в продажу

Впрочем, первые RAV4 российской сборки "появятся на свет" только через несколько лет: завод в Санкт-Петербурге начнет производство кроссоверов в 2016 году. Чтобы реализовать свои планы по наращиванию производственных мощностей, российское представительство японской марки собирается за ближайшие пару лет вложить в предприятие в Шушарах почти 6 миллиардов рублей. 

С появлением на конвейере второй модели ровно вдвое вырастет производственная мощность завода: с нынешних 50 тысяч - до 100 тысяч автомобилей в год. В рамках подготовки к запуску в производство RAV4 будет создано порядка 800 рабочих мест.

По словам представителей японской компании, решение о начале производства кроссовера на питерском заводе было принято "исходя из стабильно растущего спроса на данную модель в России". Предполагается, что абсолютное большинство собранных в Шушарах машин будет продаваться в нашей стране, а экспортироваться эти автомобили будут разве что в Белоруссию.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.