© ВГТРК

18 сент 2013 11:45

Автопром 12659

На заводе Toyota в Петербурге начнется сборка модели RAV4

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.

Кроссовер станет второй моделью японской марки, которая собирается в России: сейчас с конвейера в Шушарах сходят только седаны Camry. Производственные мощности питерского завода вырастут вдвое, а количество рабочих мест увеличится почти на тысячу.  


Еще один японский автомобиль
российской сборки - Mitsubisi Pajero
Sport - только что поступил в продажу

Впрочем, первые RAV4 российской сборки "появятся на свет" только через несколько лет: завод в Санкт-Петербурге начнет производство кроссоверов в 2016 году. Чтобы реализовать свои планы по наращиванию производственных мощностей, российское представительство японской марки собирается за ближайшие пару лет вложить в предприятие в Шушарах почти 6 миллиардов рублей. 

С появлением на конвейере второй модели ровно вдвое вырастет производственная мощность завода: с нынешних 50 тысяч - до 100 тысяч автомобилей в год. В рамках подготовки к запуску в производство RAV4 будет создано порядка 800 рабочих мест.

По словам представителей японской компании, решение о начале производства кроссовера на питерском заводе было принято "исходя из стабильно растущего спроса на данную модель в России". Предполагается, что абсолютное большинство собранных в Шушарах машин будет продаваться в нашей стране, а экспортироваться эти автомобили будут разве что в Белоруссию.

 

Впервые в истории EuroNCAP автомобиль получил ноль баллов Компания EuroNCAP опубликовала результаты очередной партии краш-тестов автомобилей. Эта сессия закончилась историческим "достижением": хэтчбек Fiat Punto впервые за историю EuroNCAP не смог заработать ни одного балла - яркий пример того, как быстро развиваются технологии и требования безопасности.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.
Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".