© GM

18 сент 2013 13:14

Новинки 541

General Motors планирует построить престижный электромобиль

Новинка должна иметь запас хода в 300 километров и стать конкурентом уже поступившего в продажу седана Tesla Model S. Впрочем, руководство концерна сомневается, сможет ли найти достаточное количество покупателей новой модели - и не обернется ли создание дорого электромобиля финансовыми потерями.

Новинка должна иметь запас хода в 300 километров и стать конкурентом уже поступившего в продажу седана Tesla Model S. Впрочем, руководство концерна сомневается, сможет ли найти достаточное количество покупателей новой модели - и не обернется ли создание дорого электромобиля финансовыми потерями. 


Между тем BMW при создании новых
электромобилей не побрезговала даже
промышленным шпионажем

Увеличение доли гибридов и электромобилей среди автомобилей, которые выпускаются General Motors, вполне предсказуемо с учетом того, как много концерн вкладывает в совершенствование соответствующих технологий - в частности, недавно был существенно расширен исследовательский центр в Детройте, где специалисты GM занимаются как раз разработкой новых аккумуляторов и более энергоэффективных силовых установок. 

Эти исследования могут иметь вполне осязаемый результат. К примеру, благодаря им следующее поколение гибрида Chevrolet Volt, по словам руководителя GM Дэна Акерсона, получит возможность проехать до 100 км на одном заряде аккумуляторов (сейчас – около 60 км), и будет стоить значительно дешевле. А "чистопородный" электромобиль, о разработке которого сейчас задумались в GM, должен иметь запас хода в 300 километров.

В настоящий момент ориентиром при создании сравнительно большого и дорого электромобиля неизбежно является Model S американской компании Tesla. Маркетологи General Motors рассчитывают, что преимуществом их машины будет низкая цена - от 30 до 35 тысяч долларов (базовая цена Model S - свыше 50 тысяч долларов). Впрочем, в планах Tesla также значится создание электромобиля, который мог бы продаваться по такой цене. Но кроме имени (Model E) об этой машине ничего не известно. 

Кстати, в GM пока нет единства мнений по вопросу создания сравнительно дорого электромобиля. К примеру, директор GM по глобальным разработкам Дуг Парк недавно заявил агентству Assosiated Press, что не видит смысла в создании таких машин. По мнению Парка, объемы продаж не покроют расходов на разработку новой модели и организацию ее серийного производства.  

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.