© Scuderia Ferrari

17 сент 2013 20:44

Формула-1 1552

Фелипе Масса отказался работать в интересах Ferrari

Бразильский пилот "Формулы-1" покинет итальянский коллектив в конце сезона. Фелипе Массе осталось провести всего семь этапов в красном комбинезоне "Скудерии", и гонщик отныне не намерен подчиняться командной тактике. Масса уже отказался помогать Фернандо Алонсо в борьбе за чемпионский титул.

Бразильский пилот "Формулы-1" покинет итальянский коллектив в конце сезона. Фелипе Массе осталось провести всего семь этапов в красном комбинезоне "Скудерии", и гонщик отныне не намерен подчиняться командной тактике. Масса уже отказался помогать Фернандо Алонсо в борьбе за чемпионский титул.

Фелипе Масса выступал в команде Ferrari с 2006 года, но в Маранелло уже отказались от услуг бразильца. Начиная со следующего сезона напарником Фернандо Алонсо станет финский пилот Кими Райкконен. Уволенный гонщик Ferrari вынужден в срочном порядке искать альтернативные варианты продолжения карьеры и, по всей видимости, уже перестал отождествлять себя с "семьей Ferrari", как любят называть свою команду итальянские боссы. Масса намекнул, что без нового контракта "Скудерии" больше не стоит рассчитывать на его помощь - Фелипе отказался содействовать испанскому коллеге и решать чужие турнирные задачи.

"С этого момента я не буду выступать в интересах Алонсо, - заявил гонщик в интервью бразильскому телеканалу Globo. - Уже с начала пятничных свободных заездов в Сингапуре я буду работать исключительно на себя. Я намерен атаковать все время, на каждом круге. Настало время подумать и о себе. Я чувствую прилив новых сил, а благодаря поддержке болельщиков - и дополнительную мотивацию".

В составе Ferrari вскоре будут выступать два чемпиона мира - сделка с Райкконеном рассчитана сразу на два сезона. Фелипе Масса считает, что с таким сочетанием пилотов "Скудерии" придется нелегко: "Я хорошо знаю Фернандо и Кими как на трассе, так и за ее пределами, - объясняет бразилец. - Обоих считаю исключительными гонщиками, но такое сочетание в пределах одной команды не принесет ничего хорошего. Я сказал своему руководству, чтобы они наслаждались "свободным дыханием", пока это возможно. В следующем сезоне с этим будут сложности". Фелипе был напарником Айсмена с 2007 по 2009 год, когда финн выступал за Ferrari.

Бразилец уже подтвердил, что лучшей возможностью продолжить карьеру считает заключение контракта с командой Lotus, где образовалось свободное место после ухода Кими. В Энстоуне не испытывают недостатка в претендентах, а главным соперником Массы за вакансию в "конюшне" Эрика Булье считается Нико Хюлькенберг. "Мы ведем с ними переговоры, - подтвердил недавние заявления своего менеджера Фелипе Масса. - В Lotus располагают конкурентоспособной машиной, что соответствует моим амбициям. В нашем диалоге речь идет не только обо мне, но и том, как сохранить хорошую скорость их автомобиля". Как известно, в следующем сезоне "Формулы-1" произойдут глобальные изменения технического регламента, и опыт гонщиков станет ценным активом для любой команды.

Впрочем, "конюшня" из Энстоуна является не единственным вариантом для завершающего карьеру в Ferrari 32-летнего пилота. Сам бразилец признался, что ожидает ответ от команды McLaren. В Уокинге хоть и обещали сохранить нынешний состав, контракты с Баттоном и Пересом официально пока не подтверждены. Запасными вариантами для Фелипе считаются Sauber и Willams. По слухам, коллектив Фрэнка Вилльямса уже пригласил Массу занять место Пастора Мальдонадо. К слову, на работу в Гроув в следующем году уйдет и гоночный инженер бразильца Роб Смедли.