© Jap-Spec

17 сент 2013 13:11

Автопром 847

Под капотами машин Ferrari появятся турбомоторы

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.

До последнего момента двигатели с турбонаддувом порой встречались на машинах итальянской марки, но были не более чем эпизодом. Новые экологические стандарты грозят сделать такие агрегаты правилом - и первый турбомотор может появиться на машине из Маранелло уже в 2016 году.


Тюнеры давно применяют турбины
для "прокачки" итальянских двигателей:
к примеру, ателье Hennessey недавно
разогнало мотор 458 Italia до 740 л.с.

Принять непопулярное среди своих сотрудников решение руководство компании вынуждено в связи с дальнейшим ужесточением экологических стандартов. В перспективе в них не смогут вписаться даже наиболее совершенные из созданных в Маранелло "атмосферников", и постепенный переход на двигатели с турбонаддувом - единственный способ  

По слухам, сейчас в разработке находятся два турбомотора - V-образная "шестерка" и V-образная "восьмерка". Первую готовят для преемницы модели 458 Italia, а вторая в теории может заменить собой нынешний 12-цилиндровый двигатель, который в разных версиях ставится на остальные три выпускающиеся сейчас модели итальянской марки - FF (660 л.с.), F12Berlinetta ( 740 л.с.) и LaFerrari (800 л.с.).

Стоит отметить, впрочем, что турбомоторы не являются для специалистов из Маранелло чем-то запретным. К примеру, двигатель с турбонаддувом (мощностью 470 л.с. при объеме в 2,9 литра) стоял на суперкаре Ferrari F40, который был флагманом модельного ряда в конце восьмидесятых. Именно инженерами Ferrari созданы турбомоторы, которыми сейчас комплектуются автомобили марки Maserati. Кроме того, перевод "гражданских" моделей на силовые агрегаты с наддувом перекликается с изменениями в техническом регламенте "Формулы-1": со следующего сезона в чемпионате мира будут участвовать только болиды с турбомоторами, и в гоночном департаменте сейчас подходят к концу испытания такого двигателя.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.