© Святослав Саакян, Андрей Чирков

16 сент 2013 14:46

Автопром 11578

Создание автомобиля для первых лиц поручили НАМИ

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому единственным исполнителем госзаказа на создание автомобиля для первых лиц становится московский научный институт. Созданные в рамках проекта машины не только будут обслуживать высокопоставленных чиновников, но и поступят в открытую продажу.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому единственным исполнителем госзаказа на создание автомобиля для первых лиц становится московский научный институт. Созданные в рамках проекта машины не только будут обслуживать высокопоставленных чиновников, но и поступят в открытую продажу.


Россияне хотят, чтобы президент ездил
на ЗиЛе...

Как передает "Интерфакс", именно НАМИ выполнит госзаказ по "разработке и постановке на производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы ... предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране". 

Премьер России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение в пятницу, 13 сентября. Текст распоряжения уже размещен в базе данных нормативно-правовых документов.

Напомним, что проект создания российского лимузина для чиновников под названием "Кортеж" обсуждается уже несколько лет. В ноябре прошлого года Минпромторг объявил, что готовит техзадание для будущих разработчиков нового президентского лимузина, который должен быть создан в России. Причем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, целью было получить не собранные вручную две-три машины, а серийную модель, разными версиями которой могли бы пользоваться и президент, и чиновники рангом ниже, и просто богатые россияне.

Как заявлял в феврале этого года руководитель НАМИ Максим Нагайцев, помимо продукции для управления делами президента и ФСО проект действительно предполагает и выпуск автомобилей для рынка. "Заказы от российских властей, первых лиц государства помогут с маркетинговой точки зрения - повысят доверие к разработкам отечественных инженеров", - говорил Нагайцев, еще не зная о том, что НАМИ через полгода будет выбран единственным исполнителем госзаказа.

Сделать машину для президента мечтали стал многие, включая инженеров и конструкторов завода ЗиЛ, а также компанию "Маруся Моторс". Свое желание участвовать в проекте изъявил и ГАЗ. Однако реальный автомобиль был разработан только зиловцами. Хотя, как сообщали АвтоВестям на заводе, ни глава государства, ни премьер так его и не видели.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.