© ASC Corp (www.asc-corp.com)

16 сент 2013 15:27

Дороги 1139

Депутаты выступили против алкозамков для водителей-пьяниц

Госдума отклонила документ, облегчающий жизнь водителям, лишенным прав за пьянку. По новому законопроекту, лишенцам разрешалось и дальше водить машину, но требовалось установить алкозамок, который блокирует двигатель, если водитель не трезв. Однако депутаты отказались смягчать учесть пьяниц.

Госдума отклонила документ, облегчающий жизнь водителям, лишенным прав за пьянку. По новому законопроекту, лишенцам разрешалось и дальше водить машину, но требовалось установить алкозамок, который блокирует двигатель, если водитель не трезв. Однако депутаты отказались смягчать учесть пьяниц. 


Вождение в пьяном виде станет
уголовным преступлением...

Предлагалось дополнить КоАП рядом статей, которые меняют принцип наказания водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде. Сейчас за это нарушение гражданин лишается прав. Однако была предложена новая схема: суд может оставить водителя с правами, при этом он будет обязан в течение трех лет управлять машиной, оборудованной алкозамком. 

Данный прибор контролирует уровень алкоголя в организме водителя. Устройство не дает запустить двигатель, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. Если превышен предельный уровень содержания алкоголя, машина не заведется. Такие устройства применяются в Швеции, Финляндии, Голландии.

В КоАП предлагалось ввести новый термин - "обязательное контролируемое вождение". Подразумевается, что права у водителя изымаются, а взамен выдается временное разрешение с отметкой о праве управления машиной, оснащенного алкогольным блокиратором. Все расходы по установке и обслуживанию устройства берет на себя автовладелец.

Но Госдума законопроект отклонила. Как пояснили депутаты, это интересное предложение, но в настоящее время оно нереализуемо. "Смягчать положение тех, кто был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения, мы не можем", - уверен зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин, пишет "Коммерсант".

Слуги народа уверены, что нетрезвый водитель должен быть обязательно наказан. "В случае хорошего поведения он может претендовать на досрочный возврат прав, тогда можно говорить о допуске к управлению машиной с алкозамком, мы этот вариант прорабатываем", - уточнили в Госдуме.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.