© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 сент 2013 14:47

Дороги 1977

Водителям сделают скидки на штрафы

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней.

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней. 


С 1 сентября в Россию пришли
новые штрафы...

Автором нового документа стал депутат и лидер организации "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение ПДД, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа. 

"Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против этого решения, согласен с наложенным взысканием и платит штраф в течение 10 дней после вынесения постановления как такового, то он может заплатить только половину, 50% от суммы штрафа", - говорит Лысаков.

По данным депутата, такая практика уже существует в некоторых европейских странах, стимулируя законопослушание. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта. Большая часть слуг закона инициативу поддерживает.

Водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток.

"Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.