© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 сент 2013 14:47

Дороги 1969

Водителям сделают скидки на штрафы

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней.

Госдума рассмотрит новый законопроект для российских водителей. Документ предполагает введение скидки на штрафы в 50%. По мнению создателей закона, такая мера может подстегнуть автомобилистов вовремя платить штрафы, не дожидаясь вступления в силу постановления - в первые 10 дней. 


С 1 сентября в Россию пришли
новые штрафы...

Автором нового документа стал депутат и лидер организации "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков. По его словам, законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение ПДД, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа. 

"Если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и судебные инстанции своими протестами против этого решения, согласен с наложенным взысканием и платит штраф в течение 10 дней после вынесения постановления как такового, то он может заплатить только половину, 50% от суммы штрафа", - говорит Лысаков.

По данным депутата, такая практика уже существует в некоторых европейских странах, стимулируя законопослушание. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта. Большая часть слуг закона инициативу поддерживает.

Водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток.

"Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.