© Екатерина Рзянина

12 сент 2013 17:14

Дороги 1806

Водителям могут запретить ездить, останавливаться и парковаться во дворах

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан.

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан. 


Тем временем, Москва объявила
цены на эвакуацию автомобилей...

Из текста законопроекта следует, что "запрещается движение, остановка, стоянка и парковка транспортных средств на расстоянии менее трех метров до ближайшей к транспортному средству стены дома" на участках дворовых территорий, свободных от зеленых насаждений, а также дворовых проездах, въездах и выездах. 

"Предлагаемые меры наиболее актуальны для жилых кварталов старой сталинской застройки, где движение вдоль стен домов ведет к опасности попадания под колеса граждан, выходящих из парадных", - заявил глава муниципального образования "Малая Охта" Дмитрий Монахов, один из создателей предложения.

Кроме того, по его словам, автомобилисты создают трудности для передвижения машин "скорой помощи", маломобильных групп населения, а также загазованность квартир на нижних этажах из-за прогрева двигателей, пишет "Российская газета".

Документ предлагается ввести в действие уже с 1 января 2014 года, а контроль за его соблюдением поручить органам местного самоуправления, которые получат право устанавливать бетонные блоки и заграждения, препятствующие движению, остановке и стоянке автомобилей.

Правда, большинство автомобилистов Санкт-Петербурга отнеслись к данной инициативе негативно. Ведь под действие нового запрета подпадет практически весь Петербург. К тому же установленные полусферы точно так же будут мешать проезду "скорой" и пожарной.

Более того, если городской закон о новых правилах парковки во дворах будет принят, он вступит в противоречие с Правилами дорожного движения, то есть федеральным законодательством. "Местные власти не имеют таких полномочий, - заявил один из лидеров организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов. - Я немедленно обжалую этот закон в Верховном суде, и думаю, что он будет отменен. В отдельно взятых дворах, где есть трудности с парковкой или проездом автомобилей, по решению местных властей можно разбить клумбу, установить скамейку или ограничить проезд другим способом. Не стоит трогать весь город".

Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.