© Екатерина Рзянина

12 сент 2013 17:14

Дороги 1804

Водителям могут запретить ездить, останавливаться и парковаться во дворах

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан.

Депутаты Санкт-Петербурга обсудят новый городской закон о парковках. Одна из поправок к документу предлагает парламенту города запретить автомобилистам использовать дворы Петербурга - не ездить, не останавливаться и не оставлять там машины. По мнению слуг народа, это облегчит жизнь горожан. 


Тем временем, Москва объявила
цены на эвакуацию автомобилей...

Из текста законопроекта следует, что "запрещается движение, остановка, стоянка и парковка транспортных средств на расстоянии менее трех метров до ближайшей к транспортному средству стены дома" на участках дворовых территорий, свободных от зеленых насаждений, а также дворовых проездах, въездах и выездах. 

"Предлагаемые меры наиболее актуальны для жилых кварталов старой сталинской застройки, где движение вдоль стен домов ведет к опасности попадания под колеса граждан, выходящих из парадных", - заявил глава муниципального образования "Малая Охта" Дмитрий Монахов, один из создателей предложения.

Кроме того, по его словам, автомобилисты создают трудности для передвижения машин "скорой помощи", маломобильных групп населения, а также загазованность квартир на нижних этажах из-за прогрева двигателей, пишет "Российская газета".

Документ предлагается ввести в действие уже с 1 января 2014 года, а контроль за его соблюдением поручить органам местного самоуправления, которые получат право устанавливать бетонные блоки и заграждения, препятствующие движению, остановке и стоянке автомобилей.

Правда, большинство автомобилистов Санкт-Петербурга отнеслись к данной инициативе негативно. Ведь под действие нового запрета подпадет практически весь Петербург. К тому же установленные полусферы точно так же будут мешать проезду "скорой" и пожарной.

Более того, если городской закон о новых правилах парковки во дворах будет принят, он вступит в противоречие с Правилами дорожного движения, то есть федеральным законодательством. "Местные власти не имеют таких полномочий, - заявил один из лидеров организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов. - Я немедленно обжалую этот закон в Верховном суде, и думаю, что он будет отменен. В отдельно взятых дворах, где есть трудности с парковкой или проездом автомобилей, по решению местных властей можно разбить клумбу, установить скамейку или ограничить проезд другим способом. Не стоит трогать весь город".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.