© АвтоВести

12 сент 2013 19:53

Аналитика 5602

Видеокамеры вместо зеркал заднего вида: перспектива предпенсионного возраста

По ходу Франкфуртского автосалона АвтоВести попытались понять, зачем дизайнеры продолжают "лоббировать" решение, которое за сорок с лишним лет так и не пробило себе дорогу на серийные автомобили.

По ходу Франкфуртского автосалона АвтоВести попытались понять, зачем дизайнеры продолжают "лоббировать" решение, которое за сорок с лишним лет так и не пробило себе дорогу на серийные автомобили.

Одна из особенностей привезенного Audi во Франкфурт концепт-кара Nanuk quattro - полное отсутствие зеркал заднего вида. Их заменяют экраны, куда транслируется изображение с трех видеокамер. Причем картинка с двух боковых камер (установленных там, где обычно стоят боковые зеркала) передается на экраны, закрепленные в салоне в основании передних стоек. Дизайнеры и инженеры Renault при создании еще одной звезды Франкфурта - концепт-кара Initiale Paris - поступили проще: со всех трех камер изображение выводится на единый экран, заменивший собой внутрисалонное зеркало заднего вида. 

Audi Nanuk concept камера заднего вида
Боковая камера заднего вида на концепт-каре Audi Nanuk quattro

Насколько полезна и уместна такая система - вопрос дискуссионный. Скептики, в частности, скажут, что камера может стать жертвой неисправности, а простое зеркало - нет. Но обращает на себя внимание другой момент. Впервые заменяющие зеркала видеокамеры появились на шоу-карах еще в семидесятых, чуть позже они нашли себе место в экстремальных тюнинг-проектах - к примеру, экстравагантных машинах, в восьмидесятые годы созданных компанией Gemballa на базе Porsche 911. Но на серийных машинах это решение можно встретить чрезвычайно редко: на ум приходит разве что очень прогрессивный, но и очень дорогой и не слишком удобный Volkswagen XL1. На более доступных машинах (как на недавно протестированном Honda Crosstour) видеокамеры могут помогать водителю, но при этом и зеркала заднего вида остаются на привычных местах. 

Audi Nanuk concept камера заднего вида
Боковая камера заднего вида и работающий с ней в паре монитор на концепт-каре Audi Nanuk quattro

Так в чем же смысл на протяжении добрых сорока лет продолжать использовать решение, которое мировой автопром, казалось бы, окончательно признал бесперспективным? АвтоВести задали этот вопрос Фабрицио Джуджаро, автору концепта Audi Nanuk quattro - и оказалось, что известный дизайнер отнюдь не готов "хоронить" такие системы: "Думаю, что в обозримом будущем мы увидим их на серийных машинах. Не надо забывать, что у такой системы есть огромный потенциал с точки зрения заложенных в ее возможностей: угол обзора камер может автоматически корректироваться, возможны разные режимы работы - к примеру, ночной, а изображение можно записывать..." Не поднимается язык спорить со столь уважаемом в автомобильном мире человеком, но стоит отметить: разработкой серийных машин и их подготовкой к производство занимаются все-таки другие люди - и не факт, что они разделяют точку зрения господина Джуджаро. 

Audi Nanuk concept камера заднего вида
Боковая камера заднего вида на концепт-каре Audi Nanuk quattro

Обо всех новинках автосалона во Франкфурте читайте здесь!

Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.
В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.