© Lotus F1 Team

11 сент 2013 17:13

Формула-1 2162

Кими Райкконен стал пилотом Scuderia Ferrari

Итальянская команда "Формулы-1" выпустила сенсационное заявление - Кими Райкконен возвращается в состав Sсuderia Ferrari, с которой он заработал свой чемпионский титул в 2007 году. Финский пилот станет новым напарником Фернандо Алонсо следующем сезоне. Стороны подписали двухлетнее соглашение.

Итальянская команда "Формулы-1" выпустила сенсационное заявление - Кими Райкконен возвращается в состав Sсuderia Ferrari, с которой он заработал свой чемпионский титул в 2007 году. Финский пилот станет новым напарником Фернандо Алонсо следующем сезоне. Стороны подписали двухлетнее соглашение.  


Почему Фелипе Массу уволили
из команды Ferrari?

Легендарная гоночная команда "Формулы-1" вступит в спортивный сезон 2014 года с наиболее "звездным" составом пилотов во всем пелетоне. Недавнего откровения Фелипе Массы в социальных сетях о своем уходе было достаточно, чтобы понять, что в Маранелло все-таки решились на серьезные перемены. Пресс-служба Ferrari официально подтвердила контракт с действующим пилотом Lotus F1 Кими Райкконеном, который приступит к своим обязанностям в 2014 году. Болельщикам "Скудерии" к новому лицу привыкать точно не придется - Айсмен уже выступал в составе итальянской "конюшни" с 2007 по 2009 год. В первый же сезон с Ferrari Райкконен завоевал титул чемпиона мира, но через два года вынужден был покинуть команду, получив солидные "отступные". После двух лет отсутствия Кими в "Формуле-1" и его впечатляющего возвращения боссы из Маранелло начали новый переговорный процесс с финном. Итогом стал двухлетний контракт и прощание с Массой. 

"Scuderia Ferrari объявляет, что команда достигла договоренностей с Кими Райкконеном, - гласит официальное сообщение на сайте итальянской компании. - Финн присоединится к Фернандо Алонсо на стартовой решетке в двух следующих спортивных сезонах". "Скудерия" не стала анонсировать свой состав пилотов на домашнем Гран При в Монце, как того ждала околоспортивная общественность. Но именно там поздним вечером воскресенья были согласованы последние детали сделки, и президент компании Лука де Монтедземоло дал этому соглашению "зеленый свет", - передает Sky Sports. Кими Райкконен долгое время был кандидатом на место Марка Уэббера в Red Bull, но в итоге воспользовался не менее интересным предложением от Ferrari. Причем, финн вполне мог остаться и в команде Lotus, но, вероятно, так и не дождался веских финансовых аргументов со стороны Энстоуна. По некоторой информации, итальянцы гарантированно заплатят Райкконену более 15 миллионов евро за каждый сезон.

"Я рад вернуться в Маранелло, где провел три фантастических сезона, - комментирует сам Айсмен. - Все эти годы со мной оставались воспоминания о времени, проведенном в Ferrari. В первую очередь, разумеется, о своей победе в чемпионате мира в 2007 году. Она была незабываема. Мне не терпится вернуться за руль болида с гарцующей лошадью и восстановить общение с теми людьми, с которыми у меня раньше была тесная связь. Я хочу принести заслуженный успех команде, работая вместе с Фернандо, которого считаю выдающимся гонщиком". Последним пилотом, который после перерыва возвращался в Ferrari, до Кими Райкконена был Герхард Бергер. В 1989 году немец покинул "Скудерию" и стал напарником Айртона Сенны в McLaren, но в 1993-м вновь подписал контракт с Маранелло.

Очевидно, что Ferrari придется сменить ставшую привычной классификацию на "первого" и "второго" пилота. Роль гонщика поддержки для "Скудерии" в последние несколько лет выполнял Фелипе Масса, но в соответствии со своими амбициями Кими Райкконен должен получить равный с Фернандо Алонсо статус. Если верить слухам, сам испанец заранее знал о скором назначении нового и весьма сильного напарника, но воспринял это "по-самурайски" спокойно и контракту с Кими препятствовать не стал. "Я рад поприветствовать своего нового товарища по команде, - заявил двукратный чемпион мира, комментируя новость о возвращении Райкконена. - Перед нами стоит большой общий вызов, который касается как грядущих технических изменений, так и непосредственно борьбы на трассе". В следующем году команда Ferrari будет иметь, пожалуй, сильнейший состав пилотов, который состоит из двух харизматичных чемпионов мира. До сих пор самой эффективной и органичной парой гонщиков считались Льюис Хэмилтон и Нико Росберг из Mercedes.