© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

11 сент 2013 17:47

Автопром 993

В августе продажи легковушек в России упали на 10%

Август принес падение продаж российского автопрома. Реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 10%. По данным АЕБ, объем продаж составил 231 915 автомобилей, что почти на 30 тысяч машин меньше, чем годом ранее. Вся 10-ка самых популярных машин собрана в РФ

Август принес падение продаж российского автопрома. Реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 10%. По данным АЕБ, объем продаж составил 231 915 автомобилей, что почти на 30 тысяч машин меньше, чем годом ранее. Вся 10-ка самых популярных машин собрана в РФ.

С января по август 2013 года продажи на российском авторынке также снизились на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Согласно пресс-релизу Ассоциации Европейского Бизнеса, в пятерку наиболее популярных моделей вошли Lada Granta (рост продаж на 20%, до 14 951), Hyundai Solaris (рост на 8%, до 8 590 штук), Kia Rio (рост на 8%, до 7 159 машин), Renault Duster (рост на 29%, до 5 553 машин) и VW Polo (рост на 26%, до 5 488 машин).

"Изначально ожидания в отношении августа были весьма умеренными. В этом смысле результат, который был достигнут, не выглядит разочаровывающим. Август с 232 000 проданных автомобилей оказался немного (на 1%) слабее июля, что является довольно типичным сезонным распределением спроса. Несомненно, разница с августом прошлого года, когда были проданы рекордные 259 000 автомобилей, более очевидна. Однако, при таком сравнении необходимо учитывать однократный эффект введения утилизационного сбора год назад. Заглядывая вперед, мы не теряем надежды на то, что рынок имеет хорошие шансы стабилизироваться к концу этого года", - говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По мнению экпертов, снижение продаж на 10% связано с так называемым эффектом высокой базы - в прошлом году в августе возросли продажи легковых автомобилей из-за желания потребителей купить автомобиль до введения утилизационного сбора, а сейчас эта цифра якобы возвращается к своему среднему показателю.

Более того, на рынке легковых автомобилей России наблюдается рост сегмента SUV. Растут продажи кроссоверов.

 

АЕБ августа 2013 продажи
 

 

 

АЕБ августа 2013 продажи
 

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.