© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

11 сент 2013 17:47

Автопром 992

В августе продажи легковушек в России упали на 10%

Август принес падение продаж российского автопрома. Реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 10%. По данным АЕБ, объем продаж составил 231 915 автомобилей, что почти на 30 тысяч машин меньше, чем годом ранее. Вся 10-ка самых популярных машин собрана в РФ

Август принес падение продаж российского автопрома. Реализация новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 10%. По данным АЕБ, объем продаж составил 231 915 автомобилей, что почти на 30 тысяч машин меньше, чем годом ранее. Вся 10-ка самых популярных машин собрана в РФ.

С января по август 2013 года продажи на российском авторынке также снизились на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Согласно пресс-релизу Ассоциации Европейского Бизнеса, в пятерку наиболее популярных моделей вошли Lada Granta (рост продаж на 20%, до 14 951), Hyundai Solaris (рост на 8%, до 8 590 штук), Kia Rio (рост на 8%, до 7 159 машин), Renault Duster (рост на 29%, до 5 553 машин) и VW Polo (рост на 26%, до 5 488 машин).

"Изначально ожидания в отношении августа были весьма умеренными. В этом смысле результат, который был достигнут, не выглядит разочаровывающим. Август с 232 000 проданных автомобилей оказался немного (на 1%) слабее июля, что является довольно типичным сезонным распределением спроса. Несомненно, разница с августом прошлого года, когда были проданы рекордные 259 000 автомобилей, более очевидна. Однако, при таком сравнении необходимо учитывать однократный эффект введения утилизационного сбора год назад. Заглядывая вперед, мы не теряем надежды на то, что рынок имеет хорошие шансы стабилизироваться к концу этого года", - говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По мнению экпертов, снижение продаж на 10% связано с так называемым эффектом высокой базы - в прошлом году в августе возросли продажи легковых автомобилей из-за желания потребителей купить автомобиль до введения утилизационного сбора, а сейчас эта цифра якобы возвращается к своему среднему показателю.

Более того, на рынке легковых автомобилей России наблюдается рост сегмента SUV. Растут продажи кроссоверов.

 

АЕБ августа 2013 продажи
 

 

 

АЕБ августа 2013 продажи
 

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.