© Scuderia Ferrari

10 сент 2013 22:07

Формула-1 492

Pirelli останется в "Формуле-1" еще на пять лет

Итальянская компания продолжит поставлять свою резину участникам "Формулы-1" как минимум до 2018 года. Международная автомобильная федерация поставит свою резолюцию в пятилетнем соглашении, которое заключат без тендера. В Pirelli тут же объявили о проведении новых тестов - на сей раз "правильных".

Итальянская компания продолжит поставлять свою резину участникам "Формулы-1" как минимум до 2018 года. Международная автомобильная федерация поставит свою резолюцию в пятилетнем соглашении, которое заключат без тендера. В Pirelli тут же объявили о проведении новых тестов - на сей раз "правильных". 


Гран При Италии: Феттель выиграл
последнюю европейскую гонку
сезона...

Спустя несколько месяцев ожидания итальянский производитель шин все-таки дождался одобрения со стороны FIA, которое гарантирует участие Pirelli в "Формуле-1" сразу до 2018 года. Об этом стало известно в ходе минувшего Гран При Италии, накануне которого прошла встреча главы федерации с Берни Экклстоуном и представителями Pirelli. Составить конкуренцию итальянской компании были готовы в Michelin, но нынешний поставщик резины уже заручился соглашениями с каждой из команд чемпионата, а так же менеджментом серии. Президенту Международной автомобильной федерации Жану Тодту ничего не оставалось, кроме как подготовить к подписанию новый долгосрочный контракт с Pirelli. 

"Пятилетний контракт на поставку шин оценивается в 50 миллионов фунтов стерлингов и рассчитан до 2018 года включительно", - передает британский The Telegraph. Документ находится на стадии подготовки. Президент FIA выразил желание продолжить сотрудничество с Pirelli, минуя процедуру тендера. Жан Тодт обосновывает это тем, что абсолютно все участники "Формулы-1" довольны нынешним производителем. К тому же глава федерации категорически опроверг информацию о лоббировании им интересов французской компании Michelin, о чем не раз упоминалось в прессе. "Не забывайте, что я был единственным боссом среди остальных топ-команд "Формулы-1", кто предпочел остаться с Bridgestone", - пояснил Тодт изданию Autosport, вспоминая времена его руководства Ferrari. - С тех пор я не перестал быть французом".

Вместе с этим шинная компания из Милана анонсировала проведение новых тестов своей продукции, предназначенной для сезона 2014 года. Испытательные заезды пройдут 11 и 12 сентября на испанской трассе Каталунья-Монтмело, а в качестве болида будет использоваться демонстрационная машина Red Bull Racing образца 2011 года. В первый день за рулем RB7 отработает тест-пилот команды Себастьян Буэми, а во второй к тестам приступит действующий гонщик Toro Rosso Даниэль Риккардо. Общая дистанция заездов составляет 1000 километров. Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри уже заявил, что детали испытаний будут скрыты от Red Bull, для контроля за тестами допустят представителей любой команды, и никто из участников не сможет получить преимущества.

Подобные испытания уже стали источником грандиозного скандала весной 2013 года. Компания Pirelli испортила себе репутацию, проведя тайные заезды с командой Mercedes, после чего "серебряные стрелы" были отлучены от молодежных тестов в качестве наказания. На сей раз итальянцы намерены строго соблюсти процедуру. "Просьбу Pirelli предоставить болид 2011 года получили все участники, - приводит слова босса Red Bull Кристиана Хорнера ESPN F1 (http://en.espnf1.com). - Это будут тесты Pirelli, а мы лишь предоставляем автомобиль. Эта машина является демонстрационным образцом, который принимает участие в шоу-заездах. И на сей раз не будет никаких замаскированных шлемов - пилоты будут использовать свою персональную раскраску, а информация доведена как до команд, так и до FIA".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.