© Red Bull Racing

8 сент 2013 20:04

Формула-1 1817

Гран При Италии: Феттель выиграл последнюю европейскую гонку сезона

Гонщик Red Bull Себастьян Феттель сохранил лидерство на старте Гран При и с надежным преимуществом выиграл заезд в итальянской Монце. Его австралийскому напарнику удержать вторую позицию не удалось. Вторым на домашней для Ferrari трассе финишировал Фернандо Алонсо, а Марк Уэббер остался третьим.

Гонщик Red Bull Себастьян Феттель сохранил лидерство на старте Гран При и с надежным преимуществом выиграл заезд в итальянской Монце. Его австралийскому напарнику удержать вторую позицию не удалось. Вторым на домашней для Ferrari трассе финишировал Фернандо Алонсо, а Марк Уэббер остался третьим.

Перед стартом Гран При Италии едва не сбылись худшие опасения метеорологов и большие надежды отстающих команд. Несмотря на благоприятную погоду в начале уикенда, незадолго до основного заезда над Монцей прошел дождь. Однако уже к прогревочному кругу трасса оказалась абсолютно сухой, и болиды участников отправились на старт обутыми в слики. К слову, прогнозы представителей Pirelli в точности сбылись: те пилоты, кто не испытывал проблем в ходе гонки, израсходовали всего два комплекта шин за все 53 круга дистанции и останавливались в боксах единожды. Стартовое поле соответствовало протоколу квалификации за тем лишь исключением, что Адриан Сутиль переместился с четырнадцатой позиции на семнадцатую. По мнению стюардов, пилот Force India помешал Льюису Хэмилтону на быстром круге финального сегмента.

Обладатель поул-позиции Себастьян Феттель после старта сохранил лидерство, в то время как его напарник по команде свое второе место уступил Фелипе Массе. Впрочем, уже к восьмому кругу и Массу, и Уэббера опередил другой пилот Ferrari, Фернандо Алонсо. Сократить отставание от лидера гонки испанцу не удалось - Феттель наращивал отрыв с каждым кругом. Неожиданно попавший в тройку лидеров квалификации Нико Хюлькенберг уступил на первом круге пару позиций, но после этого уверенно удерживал свой Sauber на пятом месте.

Борьба за места на первом круге не обошлась без столкновений, и самое серьезное обернулось сходом для Пола ди Ресты после столкновения с Lotus Ромэна Грожана. Внеплановый визит в боксы совершил Кими Райкконен, который повредил носовой обтекатель после контакта с McLaren Серхио Переса. Спустя несколько кругов пришлось изменить стратегию и Льюису Хэмилтону - передняя правая шина начала терять давление, и колесо пришлось заменить. Гонщики Lotus и Mercedes вынужденно переориентировались на тактику с двумя остановками, и оба после своих пит-стопов прорывались вверх из конца пелетона. Жан-Эрик Вернь из-за технических проблем с его Toro Rosso с дистанции сошел.

Единственный визит в боксы у лидеров не помог Фернандо Алонсо приблизиться к Феттелю, а Фелипе Масса даже проиграл позицию Уэбберу. Австралийский гонщик Red Bull остался между двумя машинами Ferrari, периодически наседая на Алонсо. Примечательно, насколько плотной оказалась борьба за места в середине пелетона в целом, и за попадание в очковую зону - в частности. С десяток пилотов по ходу заезда держались буквально в секунде друг от друга. Райкконен и Хэмилтон синхронного опережали соперников средней группы, а вскоре британец из Mercedes одолел и самого Кими. Льюис также оставил позади обоих представителей McLaren, но отобрать у Ромэна Грожана восьмую позицию не успел. Айсмен, в свою очередь, сумел опередить только Серхио Переса, оставшись всего в одном шаге от заветной первой десятки.

На заключительном отрезке гонщики Red Bull, как могли, берегли свои машины и следили за состоянием шин. Тревожные сигналы с командного мостика и техническое состояние RB9, впрочем, не помешали обоим в целости добраться до финиша. На глазах у разочарованных болельщиков "Скудерии" Себастьян Феттель выиграл уже вторую гонку подряд и еще больше укрепил свое преимущество в личном зачете. Фернандо Алонсо после старта с пятой позиции закончил заезд вторым. По завершению Гран При Италии он отстает от немца уже на 53 очка. Марк Уэббер закрепил успех Red Bull третьим местом.

В шаге от бронзы на четвертой позиции оказался бразилец Фелипе Масса, который опередил Уэббера на трассе, но позже вернул ему позицию из-за более позднего пит-стопа. Как стало известно, гонщику Ferrari вскоре предстоит услышать вердикт команды о своем будущем в этой команде. Кто свой коллектив обрадовал вне всякого сомнения, так это Нико Хюлькенберг, который финишировал пятым. Мы не раз становились свидетелями того, как пилоты из середины пелетона после успеха в квалификации уже на старте стремительно откатывались далеко назад. Гонщик Sauber же без труда поддерживал темп своих соперников, а в конце Гран При успел припугнуть скоростью Фелипе Массу. Шестым закончил итальянский заезд Нико Росберг из Mercedes, а седьмым оказался Даниэль Риккардо. Пилот молодежной Toro Rosso удержал позади сильных соперников и сохранил стартовую позицию. Единственный представитель Lotus "в очках" - Ромэн Грожан - финишировал восьмым, а пилот Mercedes Льюис Хэмилтон - девятым. Замкнул первую десятку гонщик McLaren Дженсон Баттон.

Кими Райкконен второй Гран При подряд не заработал ни единого очка и финишировал одиннадцатым. Позади финна остались Серхио Перес, Эстебан Гутьеррес из Sauber, гонщики Williams Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас. Адриан Сутиль хоть и классифицирован на 16-й позиции, фактически пилот остановил свою машину в боксах на последнем круге. Замкнули пелетон добравшиеся до финиша в полном составе представители команд-аутсайдеров. В Caterham F1 вчистую переиграли Marussia даже с тактикой двух пит-стопов против одного у соперников. Итальянский уикенд в Монце фактически оставил в борьбе за чемпионский титул всего двух претендентов: очевидного лидера сезона Себастьяна Феттеля и испанца Фернандо Алонсо. С нынешним отставанием Хэмилтону и Райкконену рассчитывать уже практически не на что. Участники "Формулы-1" покидают европейский континент и переезжают в Азию, а ближайшей спортивной ареной для Королевских гонок станут городские улицы ночного Сингапура.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.