© Lotus F1 Team

6 сент 2013 18:14

Формула-1 1248

В Ferrari собираются вернуть Кими Райкконена

Если верить британской прессе, команда "Формулы-1" Ferrari предложила контракт финскому гонщику. Действующий пилот "Скудерии" Фелипе Масса сохранит работу лишь в том случае, если Айсмен откажется от возвращения в итальянский коллектив. Из числа претендентов на место бразильца уже выпал Жюль Бьянки.

Если верить британской прессе, команда "Формулы-1" Ferrari предложила контракт финскому гонщику. Действующий пилот "Скудерии" Фелипе Масса сохранит работу лишь в том случае, если Айсмен откажется от возвращения в итальянский коллектив. Из числа претендентов на место бразильца уже выпал Жюль Бьянки.

Согласно сообщениям британского Sky Sports, легендарная команда из Маранелло действительно пытается переманить в свой состав нынешнего пилота Lotus F1 Кими Райкконена. Финн является последним гонщиком, который заработал чемпионский титул в "Скудерии", и в следующем году может вернуться в свой бывший коллектив на место Фелипе Массы. Ни одна из сторон такой возможности прямо не отрицает. Кими Райкконен покинул Ferrari (и "Формулу-1" в целом) в конце 2009 года, расставшись с итальянскими боссами далеко не на высокой ноте. Судя по всему, конфликты между Маранелло и Айсменом остались в прошлом.

"В Ferrari мне сказали, что приглашение Кими сейчас является их основной целью, - сообщает эксперт британского издания Марк Хьюз. - Проще говоря, Фелипе Массу сохранят на своем месте, если только не сумеют заполучить Райкконена. Думаю, Ferrari, Lotus и, возможно, McLaren - это основные варианты Кими на сегодняшний день. После своего возвращения в чемпионат он проделал невероятную работу и как никто другой должен вызывать интерес у команд". По мнению Хьюза, приглашение финского гонщика в Ferrari не вызовет абсолютно никакого негатива со стороны нынешнего лидера Ferrari Фернандо Алонсо: "Фернандо прекрасно знает, что Кими совершенно аполитичен. Он понимает, что финн не будет плести интриги за спиной, переманивать лучших инженеров или что-то в этом духе".

Даже руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали не стал отрицать, что в Маранелло проявляют интерес к своему бывшему пилоту. Как многие считают, создание "dream-team" в лице Алонсо и Райкконена - вполне реальная перспектива на будущий сезон. "Почему бы и нет?", - на старте уикенда Гран При Италии прокомментировал сам босс "конюшни". Любопытно, что итальянские болельщики вполне тепло относятся к экс-гонщику "Скудерии". На трибунах Монцы вдоль старт-финишной прямой рядом с флагом Ferrari красовался большой транспарант с надписью "Кими на поул".

Одним из теоретических претендентов на место Фелипе Массы считался и молодой Жюль Бьянки, который является воспитанником гоночной Академии Ferrari и дебютировал в Marussia при непосредственной поддержке Маранелло. Но, как заявил Стефано Доменикали, французу все-таки не удастся попасть в легендарную команду в следующем же году. Несмотря на очевидный талант пилота, в Ferrari по-прежнему считают приглашение неопытного спортсмена слишком уж преждевременным.

"Мы должны быть реалистами, - объяснил руководитель итальянского коллектива французской газете Le Figaro. - Ferrari ляжет слишком тяжелым бременем для молодого пилота, и мы не хотим добавлять ему еще больше прессинга. Он в курсе наших амбиций, и мы дождемся наиболее подходящего момента". Самому Бьянки предсказывают два варианта продолжения карьеры в следующем сезоне: еще один год в составе Marussia, либо переход в команду из середины пелетона. Вероятнее всего, в Sauber.