© BMW

6 сент 2013 15:11

Автопром 815

"Автотор" готовит новые соглашения о строительстве автозаводов в Калининграде

Российский автопроизводитель "Автотор" планирует уже до конца осени подписать первые соглашения о строительстве новых автозаводов в Калининграде. Партнеры пока не называются. Сообщается, что это могут быть как существующие партнеры компании, так и новые производители.

Российский автопроизводитель "Автотор" планирует уже до конца осени подписать первые соглашения о строительстве новых автозаводов в Калининграде. Партнеры пока не называются. Сообщается, что это могут быть как существующие партнеры компании, так и новые производители.

Напомним, калининградский автопроизводитель "Автотор" совместно с канадской компанией Magna запустил крупный проект создания автомобильного кластера в регионе. Предполагается, что здесь будет построен 21 завод по производству автомобилей и комплектующих. Машины будут выпускаться на пяти предприятиях полного цикла. Общая мощность составит не менее 250 тысяч автомобилей в год. Еще 16 заводов займутся выпуском автокомпонентов. Общая сумма инвестиций в создание автокластера оценивается в 120 млрд рублей. Основные мощности должны быть запущены к 2016 году.


Индийский автогигант будет собирать
свои машины в Калининграде...

Ранее председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков говорил, что соглашения планируется подписать до конца первого квартала. Как рассказал на конференции "Ведомостей" президент "Автотор-холдинга" Валерий Драганов, первые соглашения могут быть подписаны до конца осени. Кто из производителей первым подпишет соглашения, Драганов не назвал, отметив лишь, что это могут быть как существующие партнеры компании, так и новые. Напомним, что в настоящее время "Автотор" работает с GM, Kia, BMW.

По его словам, скорректировать сроки пришлось по нескольким причинам. Во-первых, это падение авторынка страны. Во-вторых, введение утилизационного сбора, а также предполагаемый переход на всеобщую его уплату вне зависимости от статуса. В-третьих, партнеры ждут гарантий участия государства.

Ранее "Автотор" предложил властям провести коммуникации к участку площадью около 1000 га за счет бюджета. Это примерно 38 млрд рублей. Однако быстро сделать это не удалось, а потому компания решила не ждать и готова протянуть сети к участку за свой счет. Как пояснил Драганов, государство компенсирует эти расходы из налогов, которые появятся после введения новых производственных мощностей, начиная с 2016 года. Напомним, что в 2016 году заканчиваются льготы, предоставляемые сейчас "Автотору" из-за его расположения в особой экономической зоне в Калининградской области.

По словам главы "Автотор-холдинга", в настоящее время разрабатывается механизм компенсации.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.