© Daimler

5 сент 2013 20:57

Формула-1 1696

Календарь "Формулы-1" 2014 года станет рекордным по числу Гран При

Команды "Формулы-1" получили возможность приблизительно представить, каким будет расписание гонок на 2014 год. Вопреки обещаниям Берни Экклстоуна, календарь включает в себя 21 этап, что является историческим максимумом для Больших Призов. В следующем сезоне участники вновь вернутся в Мексику.

Команды "Формулы-1" получили возможность приблизительно представить, каким будет расписание гонок на 2014 год. Вопреки обещаниям Берни Экклстоуна, календарь включает в себя 21 этап, что является историческим максимумом для Больших Призов. В следующем сезоне участники вновь вернутся в Мексику.

Накануне Гран При Италии менеджмент "Формулы-1" составил предварительный график гонок на 2014 год. Команды получили на ознакомление документ, согласно которому в следующем сезоне состоится 21 этап - на один Гран При больше, чем ранее планировал генеральный промоутер чемпионата. Если о дебюте России и Австрии было известно давно, то включение латиноамериканского заезда находилось лишь на уровне слухов и предположений. Гран При Мексики в календаре находится по соседству с гонкой в Остине и запланирован на 9 ноября. Этап состоится на трассе имени братьев Родригес, оперативную реконструкцию которого оплатит миллиардер Карлос Слим. Организаторов из Нью-Джерси, по всей видимости, ждет очередное фиаско: о перспективах гонки на фоне небоскребов Манхеттена ничего не известно.

Гран При Мексики, России и Кореи в календарь включены лишь предварительно - стороны должны урегулировать формальности с Formula One Management . В соответствии с предварительным расписанием, гонка в австрийском Шпильберге на автодроме Red Bull Ring пройдет не 6 июля, как анонсировалось ранее, а 22 июня. Для первого российского этапа в Сочи зарезервировали дату 19 октября, а Гран При Кореи перенесли с осени на весну. Впрочем, заезды на автодроме Йонам могут вообще не состояться, поскольку южнокорейский этап из года в год получает негативные оценки от участников, а организаторы зачастую терпят убытки.

Если верить "черновой" версии календаря, австралийский Мельбурн сохранит за собой привилегию первого этапа нового сезона. Ранее за право открывать серию собирались побороться организаторы из Бахрейна. Таким образом, чемпионат образца 2014 года стартует в Альберт-Парке 16 марта и традиционно завершается в бразильском Интерлагосе - 30 ноября. Гран При Индии в новом расписании отсутствует, но лишь по той причине, что стороны договорились о переносе азиатского заезда на весну 2015 года.

Календарь должен быть ратифицирован на ближайшем заседании Всемирного Совета FIA по автоспорту, которое состоится с 26 по 28 сентября в Хорватии. Хотя и утверждение графика вовсе не означает, что до старта нового сезона он не претерпит каких-либо изменений. Командам "Формулы-1" тем временем предстоит подготовить к самому длинному и изнурительному сезону в истории Королевских гонок.

Предварительный календарь "Формулы-1" на 2014 год

16 марта: Австралия (Мельбурн)
23 марта: Малайзии (Сепанг)
06 апреля: Китай (Шанхай)
13 апреля: Южная Корея (Йонам) *
27 апреля: Бахрейн (Манама)
11 мая: Испания (Барселона)
25 мая: Монако (Монте-Карло)
08 июня: Канада (Монреаль)
22 июня: Австрии (Шпильберг)
06 июля: Великобритании (Сильверстоун)
20 июля: Германия (Хоккенхайм)
27 июля: Венгрии (Будапешт),
24 августа: Бельгии (Спа-Франкоршам)
07 сентября: Италии (Монца)
21 сентября: Сингапур (Сингапур)
05 октября: Японии (Сузука)
19 октября: Россия (Сочи) **
26 октября: Абу-Даби (Абу-Даби)
09 ноября: Мексика (Мехико) **
16 ноября: США (Остин)
30 ноября: Бразилии (Интерлагос)

* - при условии подписания контракта
** - при условии готовности трассы