© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

2 сент 2013 15:17

Дороги 1142

Столичным таксистам разрешили выезжать на выделенки

С минувших выходных московские таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. Впрочем, реализовать это право пока могут не все – въехать на выделенку и не быть наказанным за это можно при соблюдении ряда условий.

С минувших выходных московские таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. Впрочем, реализовать это право пока могут не все – въехать на выделенку и не быть наказанным за это можно при соблюдении ряда условий.  


Тем временем компания Google ведет
разработку "роботизированного такси"

Напомним, что через пять лет все такси, работающие в Москве на законных основаниях, должны быть желтого цвета и иметь специальные номерные знаки желтого цвета. Те, кто получил разрешения (срок действия которого – как раз 5 лет) до 1 июля, вполне могут ездить на машинах любого цвета с обычными номерами. Но на выделенные полосы им въезд закрыт – привилегией могут воспользоваться только желтые машины с желтыми номерными знаками. 

Еще одно условие – иметь на борту таксометр, подключенный к системе спутниковой навигации. По словам Максима Ликсутова (и. о. заместителя мэра по вопросам транспорта), въехать на спецполосу можно только при включенном таксометре. Контролировать соблюдение требований будут специалисты городского центра организации дорожного движения.

Вдобавок столичные власти обещают к концу года увеличить до 420 количество уличных стоянок, где имеют право парковаться только такси. Впрочем, и сейчас в Москве насчитывается около 230 таких парковок.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.