© Honda

30 авг 2013 21:51

Автопром 738

Автомобили Honda научатся следить за пешеходами

Компания Honda присоединилась к числу автопроизводителей, исследующих возможности коммуникации автомобилей с окружающим миром. Японцы рассказали о новых технологиях, которые позволят автомобилям предупреждать своих водителей о приближении пешеходов и мотоциклистов.

Компания Honda присоединилась к числу автопроизводителей, исследующих возможности коммуникации автомобилей с окружающим миром. Японцы рассказали о новых технологиях, которые позволят автомобилям предупреждать своих водителей о приближении пешеходов и мотоциклистов.

Новая технология V2P (Vehicle to Pedestrian, "От автомобиля к пешеходу"), о которой рассказали представители Honda, основана на возможности беспроводной коммуникации автомобиля и смартфонов пешеходов при помощи особого стандарта связи. Анализируя сообщения от смартфона, электроника автомобиля может определить его скорость и направление движения и, таким образом, предсказать возможность столкновения. В случае возникновения угрозы система предупредит и водителя, и самого пешехода.


Volkswagen намерен разработать
"продвинутый" автопилот...

В Honda утверждают, что основным достоинством новой системы является возможность обнаруживать пешеходов даже там, где их не видно – например, за поворотом дороги или за углом здания. Таким образом, японцы рассчитывают исключить возможность аварий с участием прохожих.

Система обнаружения мотоциклистов основана на похожем принципе и преследует те же самые цели – помочь водителю с информацией о соседях по потоку, скрытых, допустим, большегрузными автомобилями.

Представители Honda уточняют, что технологии V2P и V2M (Vehicle to Moto) пока считаются экспериментальными. Но сам факт работы инженеров компании в этом направлении служит наглядной демонстрацией внимания Honda к повышению безопасности на дорогах.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.