© makeroadssafe.org

29 авг 2013 19:59

Формула-1 289

Экс-помощник Макса Мосли хочет заменить Жана Тодта на посту президента FIA

В конце 2013 года состоятся выборы на пост главы Международной автомобильной федерации, а борьба за руководящую должность обещает быть весьма напряженной. На место Жана Тодта всерьез метит британец Дэвид Уорд - "правая рука" бывшего президента FIA Макса Мосли, который покинул должность в 2009 году.

В конце 2013 года состоятся выборы на пост главы Международной автомобильной федерации, а борьба за руководящую должность обещает быть весьма напряженной. На место Жана Тодта всерьез метит британец Дэвид Уорд - "правая рука" бывшего президента FIA Макса Мосли, который покинул должность в 2009 году.

Переходящее знамя президента Международной автомобильной федерации вновь может попасть в руки к англичанину. В декабре нынешнего года развернется новая франко-британская "гонка" за пост главы FIA. Предыдущий ее виток датируется еще 1991 годом, когда француз Жан-Мари Балестре уступил кресло управляющего Максу Мосли. Повторить судьбу соотечественника рискует и нынешний президент федерации Жан Тодт. Экс-руководителю "Скудерии", который победил на выборах 2009 года, на сей будет противостоять первый заместитель бывшего управляющего FIA 56-летний Дэвид Уорд. Британец пользуется поддержкой у многих членов федерации и специально подал в отставку с должности директора FIA Foundation, чтобы развернуть активную предвыборную кампанию, - сообщает официальный сайт Фонда FIA.

Ходят слухи, что "в коридорах" FIA не довольны результатами деятельности Жана Тодта за последние четыре года. Прежде всего речь идет о пассивной позиции федерации в отношении образующей гоночной дисциплины - "Формулы-1". Во-первых, чемпионат до сих пор живет без нового Договора Согласия, который призван регламентировать все аспекты взаимоотношений между FIA, Formula One Management и участниками серии. Во-вторых, именно Жана Тодта многие обвиняют в затягивании новой сделки с шинной компанией Pirelli, которая выпускает покрышки для Королевских гонок и вынуждена готовиться к новому сезону, не имея на руках четких гарантий от FIA.

Дэвид Уорд, в свою очередь, имеет довольно тесные отношения с генеральным промоутером Ф1 Берни Экклстоуном. Правда, противники британца уже сообщали, что в такой ситуации FIA хоть и будет сильнее вовлечена в дела "Формулы-1", но интересы федерации (в т.ч. финансовые) при этом могут пострадать. Жан Тодт выступает за повышение отчислений в FIA со стороны команд и FOM, и этому отчаянно противиться сам Экклстоун. Кстати, президентство в FIA не предусматривает получения зарплаты. Изучившая личный капитал англичанина "анти-Уордовская" коалиция уже пытается выяснить, кем может лоббироваться его продвижение по карьерной лестнице.

Кандидат на пост главы Международной автомобильной федерации имеет внушительный опыт как политической, так и социальной деятельности. Ранее британец занимал пост руководителя европейского отделения FIA. Структура же FIA Foundation, которую до недавнего времени возглавлял Дэвид Уорд, объединяет под одной крышей кампании по безопасности дорожного движения, экологические инициативы, а также программы по повышению качества дорог. Любопытно, что Уорд не растерял связей со своим бывшим начальником Максом Мосли. Последний руководит организацией Global NCAP, которая является партнером Фонда FIA и совместно с ним разрабатывает новейшие методики проведения краш-тестов.

Что касается самой формальной процедуры, то новый президент FIA избирается Генеральной Ассамблеей, которая, свою очередь, включает в себя 232 местных клуба и национальные федерации из 137 стран. Некоторые из них представляют исключительно автоспорт, а некоторые ведут разнообразную активность в сфере автомобилей и автопрома. Причем, каждый кандидат обязан зарегистрировать не только самого себя, но и своеобразный "портфель" из 16 имен своих потенциальных соратников. Они в последствии займут должности заместителей по автомобилям и туризму, автоспорту, а также вице-президентские кресла в различных советах FIA, в том числе и по автоспорту. Заседание Генеральной Ассамблеи состоится 9 декабря в штаб-квартире FIA на Площади Согласия в Париже. Новый президент будет избран тайным голосованием.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.