© АвтоВести

30 авг 2013 14:47

Дороги 2673

К октябрю литр бензина дорастет до 33 рублей

Стоимость нефти растет, в связи с этим многие предрекают рост ценника на автомобильное топливо. Однако, по другим данным, Россия к такому сценарию готова и бензин не подорожает. Впрочем в том, что литр Аи-95 будет стоить 33 рубля уже в октябре не сомневаются ни одни, ни другие.

Стоимость нефти растет, в связи с этим многие предрекают рост ценника на автомобильное топливо. Однако, по другим данным, Россия к такому сценарию готова и бензин не подорожает. Впрочем в том, что литр Аи-95 будет стоить 33 рубля уже в октябре не сомневаются ни одни, ни другие. 


Минэнерго не видит оснований
для роста цен на бензин...

По данным "Российской газеты", накануне за баррель нефти стоил больше 115 долларов, хотя всего неделю назад это были 109 долларов. А в ближайшем будущем, считают мировые аналитики рынка, "черное золото" может подорожать и до 150 долларов за "бочку". 

Многие беспокоятся, что вслед за нефтью повысятся и цены на заправках. "Но наша система налогообложения устроена так, чтобы изымать избытки прибыли у компаний в случае сверхдоходов. То есть большого резона сильно задирать цены у компаний нет, они на этом особенно не разбогатеют. Поэтому даже такое повышение нефтяных котировок не обернется взлетом цен на бензин", - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Удорожание нефти связывают с непростой ситуацией в Сирии. Как только проблемы разрешатся, цены на нефть могут вернуться к привычным 100 долларам за баррель. А быстро взять высоту в 150 долларов бочка нефти сможет только в случае масштабных боевых действий на Ближнем Востоке.

Внутренний рынок России, по данным Минэнерго, дефицита бензина не испытывает. "Зимой спрос на топливо в России будет гораздо ниже предложения, и бензин на заправках может даже подешеветь - примерно на 50 копеек за литр. Хотя цены на бензин для потребителей еще не до конца отыграли эффект июльского повышения акцизов на топливо. И к октябрю литр бензина Аи-95 дорастет в итоге до 33 рублей", - уверены эксперты.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.